Close
plug
Лента новостей
24 июля
Все новости Все новости Все новости

Чинить, нельзя выбрасывать: чулан бережливой мамы ежегодно спасает несколько тысяч вещей

Чинить, нельзя  выбрасывать: чулан  бережливой мамы ежегодно спасает несколько тысяч вещей
Автор фото - проект "Чулан бережливой мамы"

Каждый задавался вопросом, что делать со старыми вещами. Особенно, если одежда хорошая, почти новая, но уже не подходит по размеру. Интересное решение нашла тулячка Вера Петруничева, которая организовала проект «Чулан бережливой мамы». Она не только дает новую жизнь вещам, но и занимается благотворительностью. Тульская служба новостей побеседовала с автором проекта, где она рассказала, почему важно не выбрасывать старые вещи, а чинить.

От мамы к маме

Автор проекта «Чулан бережливой мамы» объединяет две инициативы, одна из них благотворительная, а вторая – является ремонтной мастерской «Чинить нельзя выбрасывать».

Проект начал свое существование с 2010 года. Тогда появилась ярмарка по продаже детских вещей. После она выросла в «Чулан бережливой мамы», где вещи обретали новую жизнь. Сегодня все желающие могут сдать детские вещи, книги на продажу и получить небольшой доход в семейный бюджет, а также приобрести новые или почти новые вещи для своих детей.

«В этом проекте действует принцип — от мамы к маме, ведь мы знаем, что дети очень быстро растут и вещи просто не успевают изнашиваться. Так почему бы не дать одежде вторую жизнь!?», — говорит руководитель проекта Вера Петруничева.

Вырученные деньги с продажи отдаются в благотворительный сбор на лечение детей и в сбор помощи для приюта бездомных животных. Часть вещей отправляется в «Мой Семейный» центр для помощи нуждающимся.

Чинить нельзя выбрасывать

Еще одной изюминкой проекта стали ремонтные мастерские «Чинить нельзя выбрасывать». Это место, куда любой желающий может прийти отремонтировать одежду и аксессуары совершенно бесплатно.

«Мы предоставляем швейное оборудование, фурнитуры, расходные материалы, на мероприятии присутствуют профессиональные швеи, которые могут помочь с ремонтом и дать ценный совет», — рассказывает Вера Петруничева.

В мастерскую, которая проходит один раз в месяц приходит не менее 15 человек. Все они уходят с отремонтированными вещами. Кто-то ставит кнопки, вшивает молнию, подшивает брюки, ремонтирует сумки, укорачивает ремни. Также в мастерской всегда проводится мастер-класс, на котором все желающие учатся шить в технике «Пэчворк».

«Например, раскрашивают сумки и футболки специальными красками. На каждом мероприятии нам помогают волонтеры, это и мастера — профессиональные швеи, рукодельницы и просто неравнодушные люди», — говорит девушка.

Проект «Чулан бережливой мамы» проводится два раза в год: весной и осенью. Каждый раз организаторы находят новый дом более 1700 детским вещам и обуви.

Для чего это нужно

Вера Петруничева объясняет, что сейчас мы живем в мире гиперпотребления, что и становится проблемой для окружающей среды.

«Индустрия моды все больше и больше выпускает новые фасоны, придумывает тренды, и люди, которые хотят быть одетыми по последнему писку моды, скупают горами одежду. Приносят домой море упаковки: пакеты, коробки и все это отправляется в мусорку вместе с одеждой, которую еще можно носить (она просто из моды вышла) или которую можно починить. Зачастую вещь несложно отремонтировать, поставить утерянную заклепку или ушить юбку, например».

Ранее Тульская служба новостей провела опрос у туляков, что они делают со старыми вещами. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.