Close
plug
Лента новостей
15 июля
Все новости Все новости Все новости
Какие запчасти на автомобиль стало сложнее купить из-за санкций

Автоэксперт Тимашков перечислил запчасти, которые стало сложнее купить из-за санкций

Какие запчасти на автомобиль стало сложнее купить из-за санкций
Фото: Тульская служба новостей

Из-за введенных в отношении России санкций автомобилисты столкнулись с проблемой закупки запчастей на свои транспортные средства. Детали стало труднее купить не только на новые модели, но и машины, которые были приобретены задолго до ограничений. Например, новые пути решения пришлось искать даже отечественному концерну «АвтоВАЗ»: предприятие вынуждено перестраивать логистические цепочки или отказываться от прямого сотрудника. Автоэксперт Роман Тимашков рассказал изданию Naavtotrasse, какие запчасти стали самыми проблемными для автомобилистов.

По словам специалиста, ситуация с деталями в настоящее время стала лучше, чем в начале лета 2022 года. Сейчас в продаже можно найти расходные материалы для технического обслуживания транспортных средств практически всех марок.

«В наличии, в частности, лобовые стекла, фары, бамперы, диски, фильтры и многое другое», – говорит Тимашков. 

Проблемы, по словам эксперта, остаются с логистикой более сложных запчастей. Например, двигателями в сборе, головками блока цилиндров, агрегатами трансмиссии. Чтобы получить эти комплектующие, автомобилистам приходится ждать по три и более месяца.

«Сохраняются сложности с кузовными запчастями. Например, детали, упаковочные размеры которых превышают три метра. Авиаперевозка таких запчастей невозможна. Приходится выбирать альтернативные пути доставки, что приводит к дополнительному удорожанию и увеличению сроков поставки», — отметил эксперт. 

Логистические трудности спровоцировали рост цен на запчасти по сравнению с прошлым годом в среднем в два раза. Специалист уверен, что пока зарубежные компании не пересмотрят свой взгляд на введенные в отношении России санкции, свои поставки им также придётся налаживать через обходные пути.

Тимашков пояснил, что способ доставки комплектующих для транспортных средств зависит от ряда критериев: страны, из которой будет осуществляться поставка, желаемых сроков доставки и экономической целесообразности.

«Как правило, автомобильные запчасти из Турции доставляются морскими судами, из КНР – по железной дороге, а в случае срочных заказов и из ОАЭ – воздушным транспортом», — заключил специалист.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что автоэксперт Николай Киреенко предупредил об опасности мытья машины речной водой. По словам специалиста, есть риск повредить лакокрасочное покрытие.

Читайте другие автомобильные новости

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.