Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Эксперт оценил перспективы европейских автомобилей в России

Эксперт оценил перспективы европейских автомобилей в России
Фото: Тульская служба новостей

Отечественным автомобильным брендам всегда было нелегко конкурировать с зарубежными моделями, однако после санкций, введенных в отношении России, у российских производителей появились возможности занять пустующие ниши. Несмотря на это, россияне все же предпочитают параллельный импорт. Издание Naavtotrasse.ru проанализировало перспективы европейских и отечественных автомобилей.

По словам эксперта Сергея Фирсова, у российского автопрома есть несколько потенциальных точек роста. Например, недавно возобновил работу завод, выпускающий машины под брендом «Москвич».

«Заметно увеличивается доля рынка автомобилей АвтоВАЗ, в том числе, потому что в России очень мало зарубежных автомобилей, играющих в доступном ценовом сегменте. Пример этого явления можно отследить по статистике продаж Lada Granta. В первом квартале 2023 года на неё пришлось 37% доли рынка против 19,8% в первом квартале прошлого года. Таким образом, отечественный автопром не просто может нарастить долю рынка, а уже это делает», — отмечает Сергей Фирсов. 

Российским производителям открылись возможности для создания новых моделей: им перешли современные заводы Nissan или Hyundai, где можно вести работу по созданию современных моделей транспорта. Эксперт отметил, что компаниям следует совершенствовать собственные производственные центры, так как использование за основу китайских моделей не станет путем к успеху – продажи компании будут зависеть от партнеров из Поднебесной.

При этом отечественные новинки часто являются перелицованной версией китайских моделей. Пример – бренд «Москвич». При этом завод АвтоВАЗ не планирует разрабатывать новые автомобили.

«Ближайшие новинки отечественных производителей по большей части представляют собой автомобили китайских брендов с незначительно переработанным дизайном. Мы знаем, что АвтоВАЗ активно сотрудничает по этому направлению с FAW, Москвич основан на автомобилях JAC, а Evolute плотно взаимодействует с Dongfeng. Конечно, процесс сертификации отдельных автомобилей для их официального вывода на рынок может занять довольно затяжной период – от года до 1,5 лет. Тем не менее, уже в скором времени мы увидим интересные автомобили отечественных производителей с китайской «предысторией», — добавляет эксперт. 

Какие факторы влияют на выбор российских автомобилистов

Специалист уверен, что главным критерием остается цена. При этом параллельный импорт предлагает варианты в два-три раза выше рыночной. По мнению эксперта, российские автобренды вряд ли поместятся в самый доступный ценовой сегмент.

«Тем не менее, они будут базироваться на основе довольно хороших китайских автомобилей, обладающих достойными характеристиками и неплохим функциональным оснащением», — считает эксперт. 

По мнению Фирсова, если производители продолжат развивать отношения с китайскими партнерами и будут осваивать бывшие автомобильные заводы ушедших компаний, то это позволит снизить спрос на параллельный импорт.

«При этом стоит понимать, что если упрощённые условия сертификации не продлят после 1 июня этого года, то параллельный импорт и вовсе станет крайне проблематичным, а значит, большая часть занимающихся им предпринимателей покинет данную сферу деятельности», – заключил специалист.  

Напомним, ранее эксперты спрогнозировали ужесточение законов для автомобилистов. Изменения могут коснуться полисов ОСАГО, международных перевозок и правил оформления ПДД.

 Читайте также другие новости Тулы и Тульской области:

  • Реальная случайность или хитрая уловка? Тульский автоюрист Кузьмина рассказала, как действовать, если ДТП кажется подставным;
  • C 17 апреля в Тульской области мотогруппа Госавтоинспекции начнет осуществлять повседневный контроль за дорожным движением;
  • Жители деревни Некрасово Тульской области пожаловались на сплошную линию, запрещающую левый поворот.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.