Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Реальная случайность или хитрая уловка? Тульский автоюрист Кузьмина рассказала, как действовать, если ДТП кажется подставным

Тульский автоюрист Кузьмина рассказала, как действовать, если ДТП кажется подставным

Реальная случайность или хитрая уловка? Тульский автоюрист Кузьмина рассказала, как действовать, если ДТП кажется подставным
Фото: Тульская служба новостей

Автоподстава – бытовой термин, которым называют один из видов мошенничества, когда злоумышленники умышленно создают ДТП, в котором как бы виновником является другой водитель. Тульская служба новостей поговорила с автоюристом Екатериной Кузьминой и выяснила, как действовать при подставной аварии.

Деньги наличкой или европротокол

По словам специалиста, мошенники зачастую действуют по одной из двух схем. Так, они могут начать требовать возместить ущерб на месте, желательно наличными средствами, чтобы получателя перевода нельзя было отследить. Во втором случае, они оформляют европротокол, чтобы потом обратиться за выплатой в страховую.

Что делать при подставном ДТП

Не забудьте включить аварийку и выставить аварийный знак / Тульская служба новостей

В первую очередь автоюрист рекомендовала остановить машину и не перемещаться с места столкновения, даже если образовалась пробка и об этом просят сотрудники дорожной службы, Скорой медицинской помощи или охранники, например, парковки.

Не забудьте включить аварийку, а также выставить знак аварийной остановки. Не перемещайте и те предметы, которые имеют отношение к подставному ДТП до того момента, пока не зафиксируете все обстоятельства происшествия.

После остановки, по словам специалиста, нужно оценить ситуацию, а именно выяснить, кто в каком направлении передвигался, с какой скоростью, а также чьи действия привели к столкновению.

Также потерпевшему понадобятся фото и видео с места происшествия: необходимо сделать несколько снимков с разных ракурсов автомобилей, повреждений, осколков, госномера, тормозного пути и дорожных объектов, которые находятся возле рядом. Не лишним будет и запись видеорегистратора в машине.

«Если подставное ДТП связано с наездом на пешехода, в первую очередь нужно вызвать скорую или доставить «пострадавшего» в больницу на попутном транспорте. Правила дорожного движения позволяют отвезти человека в медучреждение на собственной машине, однако в случае фиктивной аварии лучше попросить помощи, чтобы заручиться свидетелями», — рекомендовала автоюрист.

Далее необходимо вызвать сотрудников Госавтоинспекции и сообщить об аварии в страховую. Лучше не доверять вызов экстренных служб пострадавшей стороне, так как они могут пригласить «липовых» правоохранителей.

Екатерина Кузьмина также посоветовала во время ожидания наряда ДПС поискать очевидцев. Например, возле магазинов или административных зданий зачастую есть уличное видеонаблюдение.

«Не покидайте место ДТП до приезда сотрудников Госавтоинспекции и страхового представителя. Когда они прибудут, обязательно попросите служебное удостоверение и запишите номер нагрудного знака. Не лишним будет уточнить данные подразделения, в котором работает прибывший полицейский», — подчеркнула специалист.

Как доказать фиктивность ДТП

Как отметила автоюрист, доказывать наличие злого умысла в действиях мошенников придется не сотрудникам ДПС, а суду. Для этого нелегкого процесса водителю понадобятся:

  • Материалы ДТП из полиции;

  • Показания очевидцев;

  • Фото и видеоматериалы.

«Истинную причину аварии можно обнаружить с помощью автотехнической экспертизы, для которой и понадобятся фотографии и видео. Чтобы увеличить свои шансы в доказательстве невиновности необходимо иметь видеорегистратор. Он сможет зафиксировать как события, предшествующие столкновению, так и саму аварию», — заключила Екатерина Кузьмина.

Ранее Тульская служба новостей писала, почему за неправильную перевозку бензина в машине можно лишиться прав на полгода.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.