Close
plug
Лента новостей
18 июня
Все новости Все новости Все новости

Крысы, мыши и клещи: за чей счет должна происходить санитарная обработка домов

Крысы, мыши и клещи: за чей счет должна происходить санитарная обработка домов
Фото: Тульская служба новостей

В многоквартирных домах люди должны жить в комфорте и удобстве, частично за это отвечают управляющие организации. Они помогают собственникам квартир содержать многоэтажки в чистоте и порядке. В том числе они обязаны проводить санитарную обработку общедомовой территории. Проблемой многих жилых помещений становятся неприятные соседи – это мыши, крысы, а также насекомые, такие как тараканы, клопы и клещи.

Кто отвечает дератизацию в многоэтажном доме

Если насекомых или грызунов вы обнаружили в своей квартире, то за это отвечает собственник помещения. Обработка в данном случае будет проводится за счет владельца квартиры. 

Если мы говорим об общедомовом имуществе, то за него отвечают управляющие организации. Согласно ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ управляющие организации обязаны содержать общедомовое имущество многоэтажки по санитарно-эпидемиологическим нормам.

Обработка помещений производится при необходимости, также жильцы дома могут обратиться, в случае обнаружения на общей территории нежелательных насекомых или грызунов. За не устранение надлежащих норм управляющей организации грозит административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ, а также возможна уголовная по ст. 236 УК РФ. 

Кто оплачивает акарицидную обработку и входит ли это в обязанности УК

Управляющая организация должна предоставлять жителям комфортные условия проживания. В том числе проводить санитарную обработку. Входит ли в ее обязанности избавление от клещей придомовой территории? 

«УК должна заниматься акарицидной обработкой в той же мере, как это должна делать любая другая организация, у которой есть объекты с пребыванием людей. То есть это требование санитарное, если есть места, где требуется эта обработка, организация обязана ее проводить. Обязательно в эту перечень входят детские площадки. Управляющие компании, домоуправление, ТСЖ, жилищные кооперативы могут понести ответственность за необработанную территорию. Если был укус клеща и работы не проводились, в нашем понимании, это правонарушение связано с требованием к санитарным обработкам», — объясняет начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко. 

Соответственно жители вправе, при необходимости запросить управляющую организацию провести акарицидную обработку, так как в случае с многоэтажными домами она не является обязательно делается она по договоренности с жильцами. 

«Каждую весну мы рекомендуем проводить акарицидную обработку дворов в том числе, это общее санитарное требование, которое относится к сфере ведению и здоровья человека. Любая организация, отвечающая за санитарное содержание помещения должна проводить акарицидную обработку, но мы должны понимать ее необходимость. Если в вашем дворе нет травы и деревьев, то очевидно, что это будет ни к чему», — говорит Ивченко. 

Читайте также другие новости на сайте Тульской службы новостей:

Жители тульской деревни Некрасово пожаловались на сплошную линию, запрещающую левый поворот домой

Могилы обгорели из-за пала травы на кладбище в поселке Дубна Тульской области

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.