Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Депутат Тульской облдумы Моисеев призвал активно работать с собственниками зданий-памятников

Депутат Тульской облдумы Моисеев призвал активно работать с собственниками зданий-памятников
Усадьба Черткова-Пасхалова в поселке Колосово в Алексине. Фото: Тульская служба новостей

Депутат Тульской области Думы Юрий Моисеев призвал активно работать с собственниками зданий, являющихся объектами культурного или архитектурного наследия. В беседе с корреспондентом Тульской службы новостей он отметил, что в последние годы в регионе стали уделять больше внимания сохранности таких строений, но иногда с запозданием.

В качестве примера депутат привел усадьбу Черткова-Пасхалова в населенном пункте Колосово городского округа Алексин.

«Здесь был шикарный замок, в котором долгое время располагались учебные корпуса гидрометеорологического техникума. Потом случилась оптимизация, корпуса уплотнялись, замок оказался заброшен. В настоящее время от него остались рожки да ножки. Сейчас профильные специалисты озадачились восстановлением замка, который мог быть и туристическим, и культурным объектом», – сказал Юрий Моисеев.

Однако на вопрос, какие места он предложил бы посетить гостям Тульской области, представитель областного парламента заявил, что их очень много.

Также он призвал пристально следить за всеми памятными объектами, расположенными в муниципальных образованиях региона.

«Нужно не просто дать им какой-то статус, например, памятник архитектурного или культурного наследия, а действительно планомерно работать с собственниками зданий, и очень активно участвовать в региональных и федеральных программах. У нас это начинает получаться», – заключил депутат Тульской областной Думы.

IMG_4624.JPG
Колосовский замок в 2020 году / Тульская служба новостей — ТСН24

Напомним, за судьбой усадьбы Черткова-Пасхалова, расположенной в алексинском селе Колосово, редакция Тульской службы новостей следит порядка пяти лет. В 2019 году ее внесли в список лучших заброшенных зданий России. В прошлом году, когда корреспонденты ТСН24 приехали к замку, они обнаружили там немало мусора и лес.

Стоимость восстановления усадьбы Чертковых-Пасхаловых оценивается более чем в 176 миллионов рублей. Согласно проекту, в замке можно разместить ресторан и гостиницу.

В январе 2022 года в интервью Тульской службе новостей министр культуры региона Татьяна Рыбкина заявляла, что «по объекту исторического наследия региональное правительство в рамках поручения губернатора проделало большую работу, в частности, проведены первоочередные противоаварийные работы».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.