Close
Лента новостей
26 мая
Все новости

«Без гостиницы и ресторана в Колосово жить нельзя»: Алексинцы высказались о возможной реставрации усадьбы Чертковых-Пасхаловых

«Без гостиницы и ресторана в Колосово жить нельзя»: Алексинцы высказались о возможной реставрации усадьбы Чертковых-Пасхаловых

Информация о том, что Министерство культуры РФ ищет инвестора для восстановления усадьбы Черковых-Пасхаловых в селе Колосово городского округа Алексин, стала поводом для обсуждения со стороны местных жителей. Люди по-разному отнеслись к тому, что при благоприятном раскладе в особняке может появиться гостиница и ресторан. Тульская служба новостей собрала мнения местных жителей по этому поводу.

Чем интересна усадьба Чертковых-Пасхаловых в алексинском Колосово

Корреспонденты редакции внимательно следят за судьбой исторического здания, являющегося объектом культурного наследия. В настоящее время от основного дома остались одни стены, и то в полуразрушенном состоянии.

Усадьбу возвел в начале XIX века штабс-капитан Александр Чертков. Он устраивал в своем особняке грандиозные балы и приемы.

От центра дома уходит массивная каменная лестница, выше – фонтан, а в самом низу, перед аллеей – бассейн.

6321206f3ad639a60491977be799c456.jpg

Также рядом с усадьбой располагаются два флигеля. На одном из них красовалась деревянная башня, которую местные жители называли «биг бэном». При проведении противоаварийных работ ее разобрали.

В конце XIX столетия замок перешел к русскому православному писателю и публицисту Клавдию Пасхалову. Он принял решение перестроить имение. Именно благодаря ему особняк обрел готический стиль: стрельчатые окна, граненые пилястры, и зубчатые башенки, скрывающие в себе обыденные дымоходы от каминов. В готическом стиле были отделаны и комнаты.

После революции в здании организовали сельскохозяйственную школу.

561ae3e884359abfdc2714a31cc5a5e0.jpg

Пережил особняк и Великую Отечественную войну. Местные музейщики отмечали, что похожей готики в Тульской области нет. Пришедшие немцы не разорили замок, и даже не сорвали Советский флаг. По мнению сотрудницы Алексинского краеведческого музея Татьяны Городничевой, замок напоминал немцам их местный колорит.

В 1949 году в помещениях замка и разместился гидрометеорологический техникум. Когда для учебного заведения построили новое здание, усадьба вместе со всей ее историей оказалась брошенной, а позже – и вовсе уничтоженной огнем.

«Это история», но «восстанавливать там нечего»

В вопросе восстановления усадьбы жители Алексина разделились на два лагеря. Одни считают, что это необходимо, так как позволит сохранить историческую память, другие же высмеивают проект, который предусматривает размещение в основном доме и флигеле гостиницу и ресторан.

12c008418f43d094f091eb49c304b437.jpg

«Там очень-очень красиво! На берегу Оки. Пусть люди отдыхают от суеты. Это бывший гидрометеорологический техникум. Выпускал специалистов с 50-х. Я там училась. Это история…» – написала в группе Тульской службы новостей под новостью о реставрации Наталья Саморукова.

«И зачем», – задает риторический вопрос Алексей Лыков.

«Гостиница и ресторан это то, без чего в Колосово жить нельзя. Как же по пути из Шопино в ресторан там не сходить. Идиоты», – высказал свое мнение Юрик Шацкий.
«Восстанавливать? Ребят, да там восстанавливать нечего! Только сносить и строить заново. Лет пять назад фасад под пальцами в песок крошился...согласна с комментаторами выше - сперва отберут, после заср*т, не в состоянии содержать, бросят, вовремя не дадут в добрые руки (как же, не могут, это ж достояние и наследие культурное),а когда остались одни руины - ищут возможность восстановить то,ч то уже не подлежит восстановлению», – пишет Виктория Шастанова.1073b25864564fd07616596d5f274beb.jpg

С тем, что здание нужно восстанавливать «с нуля» согласен и согласен и Александр Сапрыкин.

Напомним, ранее восстановление усадьбы Чертковых-Пасхаловых оценивалось в 176 миллионов рублей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.