Close
plug
Лента новостей
23 июля
Все новости Все новости Все новости
«Недостаток витаминов, отсутствие белка, голодание и переедание»: тулякам рассказали о пользе и опасности поста

Тульские врачи рассказали о пользе и опасности поста

«Недостаток витаминов, отсутствие белка, голодание и переедание»: тулякам рассказали о пользе и опасности поста
Фото: Тульская служба новостей

Врачи ЦМК в Тульской области рассказали о пользе и опасностях при соблюдении диеты во время Великого поста на брифинге, посвященном вопросам питания, передает корреспондент Тульской службы новостей.

Так, гастроэнтерологи отметили, что пост – это ограничение в белковой пищи. К нему нужно готовиться заранее. Например, начать ограничивать себя в определенных продуктах за некоторое время до поста.

В частности, главный диетолог и эндокринолог в Тульской области Светлана Прилепа заявила, что подготовку стоит начинать уже в Масленицу.

Как пост может быть полезен

Из полезного во время поста – фрукты и овощи / Тульская служба новостей

По словам врачей, пользу в посте можно найти. Например, во время ограничения в еде люди худеют, снижаются уровни холестерина и сахара. Человек кушает фрукты и овощи, что полезно при запорах.

В чем опасность поста

Однако пост имеет и отрицательные стороны. Например, практически полное отсутствие белка, который необходим для роста, поэтому поститься нельзя беременным, кормящим, детям и пожилым людям.

Какое влияние алкоголь оказывает на организм после поста / Тульская служба новостей

Во время поста идет дефицит витаминов, микро и макроэлементов. Голодать во время поста неправильно, а при его соблюдении важно учитывать и род деятельности. При тяжелых нагрузках не стоит этого делать, считают врачи.

После поста у человека формируется белковая недостаточность и недостаток витаминов. Нарколог Игорь Фецура объяснил, какое влияние алкоголь оказывает на организм после таких ограничений в еде:

«Ресурсы, которые затрачивает организм на переработку, поступают из тех веществ, которых не хватает во время поста. Поэтому после такой длительной диеты надо понимать, что опьянение может наступить быстрее и сильнее, алкоголь окажет более сильное влияние на организм. Надо умеренно употреблять спиртное после поста».

Кроме того, тульский гастроэнтеролог пояснила, что главная опасность поста – длительное голодание и переедание после Пасхи. Голодание может привести к обострениям заболеваний желудочно-кишечного тракта. Когда заканчивается пост, люди начинают есть все, из-за происходит нагрузка на печень и желудок. Необходимо начинать кушать продукты, которые были в списке ограничений раньше, постепенно и медленно.

Читайте также следующие новости Тулы и Тульской области:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.