Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости
Ежегодно в Ваныкинскую больницу поступают 3-5 пациентов, которые проглотили инородный предмет

Тульский врач рассказала, какую опасность представляют мелкие предметы в желудке

Ежегодно в Ваныкинскую больницу поступают 3-5 пациентов, которые проглотили инородный предмет
Фото: Тульская служба новостей

Бывают случаи, когда человек проглотил инородный предмет. Маленькие дети во время игр могут проглотить игрушку или монетку. Заместитель главного врача Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Д.Я. Ваныкина Виктория Боева рассказала, чем это опасно и какой порядок действий должен быть в подобной ситуации.

Инородное тело в желудке – всегда ли есть симптомы?

Как объяснила доктор, как правило, предметы, прошедшие через пищевод, не вызывают выраженных симптомов. Исключение – непроходимость или перфорация, которые могут возникнуть при попадании острых, крупных или колющих предметов.

Перфорация – формирование сквозного отверстия.

«Перфорация желудка или кишечника проявляется болью в животе, напряжением мышц живота. Металлический привкус во рту, тошнота, чрезмерное выделение слюны, чувство тяжести в животе и боль — все это может быть симптомами закупорки кишечника», — сказала Боева.

Что может проглотить человек?

По словам врача, случаи бывают разные. Каждый год в Ваныкинскую больницу поступают от трех до пяти пациентов, которые что-то проглотили. Это могут быть как съедобные предметы (рыбные или куриные кости, а также косточки из фруктов и овощей), так и несъедобные (ложки, вилки, иголки, батарейки, колпачки шариковых ручек, зубные протезы, зубочистки, магниты, гвозди).

Чаще всего среди таких пациентов маленькие дети, которые пробуют все на вкус. Именно поэтому важно убирать мелкие предметы и не оставлять ребенка одного.

Можно не подозревать об инородном теле в желудке

Виктория Боева рассказала, что клиническая картина напрямую зависит от того, что проглотил человек. К примеру, маленькие круглые предметы (монетка, пуговица, небольшой шарик) могут не беспокоить человека и спустя время выходят естественным путем.

Какое инородное тело представляет самую большую опасность?

Специалист перечислила инородные тела, которые представляют наибольшую опасность для человека. В первую очередь, это магниты.

«Если их несколько, при прохождении по желудочно-кишечному тракту они могут притянуться друг к другу и зажать стенку органа. В дальнейшем это может привести к некрозу, перфорации и развитию воспалительного процесса в брюшной полости. Чаще всего встречаются магниты из маленьких игрушек — например, магнитных шахмат и шашек», — пояснила Виктория Боева.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что хирурги Тульской детской областной больницы извлекли 12 магнитов из желудка десятилетней девочки, которую госпитализировали с пневмонией.

В июне 2022 году тульские врачи спасли полуторагодовалого ребенка, который проглотил семь магнитов и батарейку.

Батарейки агрессивны для организма, если их проглотить. Если они застрянут в просвете пищевода, то вызовут глубокие химические и термические ожоги и кровотечение.

Большую опасность представляют иголки, зубочистки и палочки от конфет. Они могут застрять в стенках ЖКТ и повредить внутренние органы.

Может ли наступить мгновенная смерть, если человек проглотил инородное тело?

Мгновенная смерть может наступить, если человек проглотил острый предмет. Происходит массивно повреждение пищевода и кровотечение. Заместитель главного врача отметила, что в Ваныкинской больнице подобных случаев не было.

Жвачку проглотить не опасно

Доктор рассказала, что жевательная резинка инертна к желудочному соку и не переваривается. За счет сокращения внутренних мышц, она перемещается по ЖКТ и выходит естественным путем.

Какие могут быть осложнения, если проглотил инородное тело?

Осложнения могут быть разные: от перфорации стенки пищеварительного тракта, воспаления и кровотечения до непроходимости кишечника.

«В любом случае, если есть вероятность, что вы случайно проглотили инородное тело, даже если это куриная косточка, необходимо обратиться за медицинской помощью», — заключила Виктория Боева.

Читайте и другие материалы Тульской службы новостей:

«Городские жители наибольше уязвимы, чем сельские»: тульский специалист Татьяна Сафронова ответила на семь вопросов об аллергии

Суп есть все-таки надо: тульский гастроэнтеролог рассказала о язвенной болезни

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.