Close
plug
Лента новостей
18 июля
Все новости Все новости Все новости
Суп есть все-таки надо: тульский гастроэнтеролог рассказала о язвенной болезни

Причины и симптомы язвы желудка

Суп есть все-таки надо: тульский гастроэнтеролог рассказала о язвенной болезни
Фото: Тульская служба новостей

О чем могут сигнализировать боли в животе? Почему не стоит принимать обезболивающее? Какую роль играет питание, если речь идет о язве желудка? На эти и другие вопросы ответила врач-гастроэнтеролог Юлия Трошкина специально для Тульской службы новостей.

Что такое язва – описание заболевания

Юлия Трошкина рассказала, что язва желудка – это хроническое заболевание, которое чередуется периодами обострений и ремиссий. Проявляется в виде того, что в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язвенный дефект (один или несколько). В некоторых случая одновременно может диагностироваться язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины язвы желудка

По словам гастроэнтеролога, главной причиной язвы считается инфекция хеликобактер пилори, которая живет в желудке и может вызывать воспалительные изменения в стенках желудка вплоть до язвенного повреждения.

Немаловажными факторами являются стресс, нарушения режима питания и злоупотребление отдельными продуктами: острой пищей, алкоголем.

«К одной из причин появления язвы относят злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами. Например, когда человек сам себе пытается вылечить боли в спине с помощью таких медикаментов», — пояснила врач.

«К одной из причин появления язвы относят злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами. Например, когда человек сам себе пытается вылечить боли в спине с помощью таких медикаментов», — пояснила врач.

Как хеликобактерная инфекция попадает в желудок

Юлия Трошкина рассказала, что бактерия попадает в организм фекально-оральным путем, то есть с продуктами питания, грязными руками и немытой посудой. Возможна передача инфекции от человека к человеку. Наличие бактерии в организме человека может спровоцировать развитие язвы, а может и нет. Это зависит от наследственных факторов, уровня защиты слизистой желудка, стрессовых факторов.

Может ли гастрит перерасти в язву

Доктор объяснила, что гастрит – это не диагноз, а состояние воспаления слизистой оболочки желудка. Только при условии, что гастрит вызван инфекцией хеликобактер пилори, может развиться язва. В остальных случаях эти два состояния не имеют связи, одно в другое не переходит.

По каким симптомам можно понять, что пора обратиться к доктору

Самый главный сигнал, что пора обратиться к медикам – боли. Если страдает желудок, то болезненный синдром проявляется сразу после приема пищи, при патологии двенадцатиперстной кишки неприятные ощущения беспокоят человека в ночной время суток.

«Боль может отдавать в спину. Если человек говорит, что у него был черный стул, то мы подозреваем кровотечение из язвы. При жалобах на «кинжальные» боли, может диагностироваться перфорация язвы», — пояснила Трошкина.

Можно ли пить обезболивающее, если болит живот

Врач-гастроэнтеролог отметила, что при выраженных болях лучше не принимать обезболивающее, а обратиться в больницу.

«Как правило, люди под словом «обезболивающее» понимают нестероидные противовоспалительные препараты, которыми никогда нельзя снимать боль в животе за исключением менструальных болей», — добавила специалист.

Можно ли умереть от язвы желудка

Если вовремя не обратиться к доктору и случится кровотечение из язвы или перфорация, то это может привести к летальному исходу.

Перфорация язвы – образование сквозного пространства в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

«В группе риска пожилые люди, потому что они часто принимают обезболивающие препараты при заболеваниях суставов, спины – это изменяет клиническую картину, еще у этой категории граждан снижен болевой порог, они не так остро чувствуют боль. Все это приводит к тому, что возникают «немые» язвы, люди не обращаются к врачу вовремя. Случаи смертей среди молодых людей редкие, потому что сейчас уже нет тех классических язв, которые были в 1970-1980-е годы. Благодаря современным препаратам и методам диагностики язвенная болезнь встречается реже», — рассказала Юлия Трошкина.

Роль питания – нужно ли есть суп?

Доктор отметила, что при соблюдении правил питания, вероятность развития язвенной болезни снижается. Нам часто в детстве говорят: «Ешь суп, а то желудок будет болеть». Тульская служба новостей спросила у гастроэнтеролога, правда это или миф.

«В первую очередь, не надо питаться сухомяткой. Если первое блюдо не наваристое, то оно не несет в себе большого количества калорий. Бульон, сваренный на говядине или индейке, не будет сильно раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, не будет стимулировать выраженную кислотность и, соответственно, не будет провокаций в плане воспаления», - заключила Юлия Трошкина.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Ирина Иванова: Быть предпринимателем в России непросто, быть социальным предпринимателем еще сложнее»

Перспективная профессия: кто такой геолог и где он работает

 

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.