Close
plug
Лента новостей
17 июля
Все новости Все новости Все новости
«Городские жители наибольше уязвимы, чем сельские»: тульский специалист Татьяна Сафронова ответила на семь вопросов об аллергии

Тульский аллерголог Сафронова рассказала, как отличить непереносимость от обычной простуды

«Городские жители наибольше уязвимы, чем сельские»: тульский специалист Татьяна Сафронова ответила на семь вопросов об аллергии
Фото: Gorilla / Фотобанк Фотодженика

Для обычных людей весна – это солнце и тепло, а для аллергиков – тяжелая пора с покраснением глаз и заложенностью носа. Тульская служба новостей поговорила с врачом-аллергологом областной клинической больницы Татьяной Сафроновой и узнала, какие цветения могут вызывать непереносимость, а также как ее отличить от обычной простуды.

На что чаще всего возникает аллергия весной

По словам специалиста, весной начинается аллергия на пыльцу деревьев, так как в апреле и мае зацветают береза, дуб, сосна, ива, ольха и клен.

Самые распространенные аллергии

Самые распространенные виды аллергии – пыльцевая, бытовая и эпидермальная. Как отметила врач, именно их чаще всего выявляют у пациентов. Помимо этого, распространены и лекарственная и пищевая аллергия, а также инсектная – аллергия на яд насекомых.

В каком возрасте чаще всего появляются аллергии

Татьяна Сафронова в беседе с Тульской службой новостей рассказала, что обычно аллергия проявляется я в детском возрасте, однако бывают случаи, когда она возникает и у взрослых людей. При этом, дети могут перерасти непереносимость.

У взрослых же с годами иммунная система может ослабевать, поэтому защита от аллергенов становится менее выраженной.

Может ли аллергия передаваться по наследству

Специалист отметила, что наследственность при развитии аллергии играет далеко не последнюю роль.

Если один из родителей страдает аллергическим заболеванием, то риск появления у ребенка такой же непереносимости составляет 40-50%. Если же ими болеют оба родителя, то риск повышается до 75%

При этом появлению аллергии могут способствовать и другие факторы. Например, экология. По словам врача, жители городов чаще подвержены аллергиям, нежели сельских поселений. Кроме того, на непереносимость могут влиять образ жизни, питание, работа иммунной системы, а также переезд из одного географического региона в другой.

Как отличить аллергию от простуды

vS8z6u5fSGI.jpg

Аллергическая реакция имеет свои отличительные признаки. Татьяна Сафронова рассказала, что она сопровождается зудом снаружи и внутри носа, а также глаз. Помимо этого, появляются заложенность, покраснение и чихание. Выделения из носа при аллергии обильные, жидкие, светлые или прозрачные.

Простуда же сопровождается повышением температуры тела, головной болью и слабостью. Выделения из носа быстро меняются от светлых и жидких до густых и желто-зеленых.

Что делать, если у близкого или знакомого начался приступ аллергии

Врач-аллерголог рекомендовала при первых симптомах непереносимости принять антигистаминных препарат второго поколения. Они помогают в течение 15-20 минут. В дальнейшем, необходимо обязательно обратиться за помощью к специалистам.

Ранее Тульская служба новостей писала, что гастроэнтеролог Юлия Трошкина рассказала о причинах и симптомах язвы желудка. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.