Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Водонапорная башня и самоварная фабрика: четыре необычных жилых дома Тулы

Водонапорная башня и самоварная фабрика: четыре необычных жилых дома Тулы
Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей

В Тульской области немало домов, являющихся объектами культурного наследия. В части из них располагаются культурные и общественные пространства, а в некоторых живут люди. Тульская служба новостей собрала четыре самых необычных жилых дома в областной столице, которые привлекают внимание своим внешним видом и побуждают окунуться в регионоведение и изучить их историю.

Водонапорная башня

Гуляющему по улице Академика Павлова бросается в глаза красивая водонапорная башня, однако мало кто сразу догадается, что это еще и жилой дом. Необычное здание построили в 50-е годы XX века и изначально использовали по прямому назначению, как водонапорную башню. Также в здании располагались лаборатории, где проводили исследования водопроводной воды, а части сотрудникам здесь выдали служебные квартиры. Позже лаборатории переехали в другое место, в связи с чем освободилось немало помещений, в которых стали жить сотрудники «Водоканала», проживающие ранее в бараках и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Сейчас водонапорная башня не используется по назначению, однако здесь живут люди – в общей сложности насчитывается шесть квартир. Хоть планировка и необычна, а часть углов – острые, это не является для жильцов недостатком.

Самоварная фабрика

По улице Лейтейзена находится старинное здание, построенное в первой половине XIX веке, где в данный момент находится 70 жилых квартир. Ранее здесь располагалась самоварная фабрика Баташева, на которой производились ставшие известными всему миру самовары и ассоциирующиеся у многих людей именно с Тульской областью. История этой фабрики непростая – в 1861 году здание полностью сгорело и было построено новое, уже в каменном виде, который местные жители и туристы наблюдают сегодня. В течение долгого времени здесь изготавливали известные водогреи – над производством трудились несколько поколений династии Баташевых, и в конце XIX века здесь выпускали около 100 тысяч различных самоваров. Сейчас в этом здании нет ни производства, ни музея – оно полностью отдано под жилой фонд, однако отнесено к объектам культурного наследия. Ремонтом и производством баташевских экземпляров самоваров сейчас занимается тульское предприятие «Штамп». Гиды, устраивая экскурсии по центру города, нередко показывают туристам это красивое и наполненное историей здание.

Дом с колоннами

Еще один необычный жилой дом находится на улице Баженова. Здание выполнено в стиле сталинского неоклассицизма и внешне очень напоминает больницу или дом культуры. Однако здесь живут люди. О здании известно немного – построили его в 50-х годах, а в конце 90-х было передали в жилой фонд. Что здесь находилось в течение нескольких десятилетий – нам выяснить не удалось.

Усадьба Ливенцевых

Это тульское здание застало еще времена правления Екатерины Великой. Усадьба построена в 70-80-х годах XVIII тульским городским главой и крупнейшим купцом Иваном Ливенцевым. Рядом с историческим зданием находятся парадные въездные ворота, которые долгое время вызывали сильный интерес общественности – они нуждались в капитальном ремонте, а их внешний вид оставлял желать лучшего. Ворота еще не отремонтировали, однако обнесли полотном для сохранности. Долгое время в здании размещалась губернская почтовая контора, а позже оно было отдано в жилой фонд.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.