Close
plug
Лента новостей
13 июня
Все новости Все новости Все новости
В безопасности. Беженцы рассказали, как живут в Тульской области

Прибывшие год назад беженцы рассказали, как живут в Тульской области

В безопасности. Беженцы рассказали, как живут в Тульской области
Фото: Тульская служба новостей

Ровно год, как в Тульском регионе обосновались беженцы из Украины, ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Также в область временно приехали некоторые жители Белгородской области. Всего прибыло 8805 человек из них 2795 детей. Тульская служба новостей побеседовала с теми, кто решился на переезд. Как их приняли туляки, какая помощь необходима, а также получилось ли привыкнуть к новому месту жительства – читайте в нашем материале.

История Оксаны Артемовой

Ранее мы уже писали об Оксане Артемовой. Напомним, девушка вместе с мужем и тремя детьми переехали в Тулу ровно год назад из Донецкой народной республики. Тогда на их земле шли боевые действия. Семья две недели находилась под обстрелами.

«За год кардинально ничего не изменилось, дети ходят в сад. Так же снимаем квартиру и платим за нее», – рассказывает Оксана.

В настоящее время семья пытается решить вопрос с регистрацией. Когда мать, отец и трое детей смогли уехать, в их доме остались любимые питомцы. Животных забрать так и не получилось: «Не разрешили хозяева квартиры».

Не так давно семья смогла оформить пособие. В целом Туле все нравится и покидать регион они не планируют.

История Юлии Рудницкой

Юлия Рудницкая с мужем и двумя детьми переехали в Тулу 30 марта 2022 года. Сегодня они обосновались в пункте временного размещения.

Добирались в наш регион из поселка в Донецкой области.

Путь был непростой, покинуть родной дом пришлось, в чем были, не взяв с собой ни одной вещи.

«Когда началась специальная военная операция, мы думали, что никуда не уедем, будем дома до последнего, отсидимся в погребе. Когда в дом прилетел снаряд, то мы не смогли больше оставаться. В чем были, в том и мы выезжали», — рассказывает Юлия.

В Туле у семьи есть знакомые, предложившие помощь, поэтому решили ехать именно сюда. Позже переехали в пункт временного размещения.

У Юлии двое детей: десятилетняя девочка и годовалый мальчик. Когда семья бежала, малышу был месяц. Дочка продолжила получать образование уже в Туле.

«В ПВР нас приняли хорошо, предоставили ребёнку смеси, так как у меня пропало молоко, и я больше не могла кормить грудью. Во всём нам очень помогла директор пункта временного размещения Ольга Александровна», — поделилась Юлия с корреспондентом Тульской службы новостей.

Девушка признается, несмотря на то, что психологически было непросто – у Юлии остались там родственники, – в целом год на новом месте прошел благополучно, за исключением здоровья мужа: из-за сильных болей в спине он не может работать.

Семья со временем все же планирует вернуться домой.

«Сам дом разбит, там пока нет света, но мы хотели бы его восстановить. Надеемся, нам помогут с материалами», – признается девушка.

История Ольги Пригода

«Мы приехали из города Артемовска (Бахмут), там сейчас идут бои. В Тульскую область приехали совсем недавно – в конце января 2023 года. Я везла 90-летнюю маму и мужа на коляске – он у меня инвалид. У него нет одной ноги, вторая нога тоже почти неподвижна, он пережил несколько операций и два инсульта. Только представьте, как мы добирались», — рассказывает Ольга корреспонденту Тульской службе новостей.

Семья переехала в Тулу, потому что здесь с 2014 года живет одна из дочерей с мужем и сыном. Старшая дочь сейчас тоже пытается выехать.

По словам женщины, на переезде настояли дети. Когда Ольга, ее муж и мама жили в Артемовске изредка прилетали снаряды. У них остался дом, который они обустраивали всей семьей. Когда ситуация ухудшилась, старшая дочь увезла родителей к себе. Там семья прожила какое-то время, но уже настраивалась уезжать совсем.

«Переезд стал кромешным адом. Мы ехали через всю Украину, проехали половину Европы. До Польши мы ехали нормально, был хороший перевозчик, мужа везли лежа. Когда мы приехали в Варшаву, нас пересадили в другую маршрутку. Там не разрешили разложить сиденье и всю дорогу муж-инвалид сидел. В туалет ходить неудобно. Мы все были в моче. Ели-ели добрались», — вспоминает Ольга.

Когда семья приехала в Тульскую область, то их разместили в ПВР на базе санатория в Щекинском районе.

«Это прекрасное место. Нам дали комнату на первом этаже, огромную, светлую. За это большое спасибо нашим Анне Михайловне, Ольге Александровне, такие отзывчивые все. Я теперь могу гулять с мужем, условия отличные, нас кормят. Очень благодарна», — рассказывает женщина.

Семья уже оформила документы, получили медикаменты и всю необходимую помощь. По их словам, пока все хорошо: туляки приняли отлично, люди отзывчивые, пока ни разу не сталкивали с грубостью. Самое лучшее для них, что они в безопасности.

Как ситуация обстоит в целом

Как сообщили Тульской службе новостей региональные власти, на сегодняшний день в 25 пунктах временного размещения (ПВР) проживают 1883 человека, в том числе 525 детей. В школы и детские сады Тульской области зачислены 864 ребенка из ЛНР, ДНР, Запорожской, Херсонской областей и Украины: 688 школьников и 176 дошкольников. Из числа проживающих в ПВР обеспечены работой 611 человек, решается вопрос трудоустройства еще пяти человек. Всего выдано 69 сертификатов, также 76 заявителей получили единовременные выплаты на приобретение имущества.

Читайте также:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.