Close
plug
Лента новостей
12 июня
Все новости Все новости Все новости
Перспективная профессия: кто такой геолог и где он работает

Преподаватель из ТулГУ рассказал о работе геолога

Перспективная профессия: кто такой геолог и где он работает
Фото: titoOnz

Об этой профессии мало говорят, ее востребованность часто недооценивают. Современная геология – совокупность наук о строении Земли. Доцент кафедры геоинженерии и кадастра ТулГУ, кандидат технических наук Виктор Чекулаев рассказал Тульской службе новостей, кто такой геолог, чем он занимается и где может работать.

Кто такой геолог?

Виктор Чекулаев рассказал, что геологи изучают свойства, строение и развитие Земли, а также других планет. Помимо поисков полезных ископаемых они ездят в экспедиции, ведут поисковые работы месторождений природных ресурсов, обрабатывают результаты полевых наблюдений камеральных работ.

Камеральные работы – обработка, систематизация и резюмирование данных о материалах, полученных в результате проведения полевых геологических исследований.

Основываясь на полученные данные, специалисты проводят научные исследования, проектируют горно-добывающую промышленность и объекты промышленного и гражданского строительства.

Востребована ли такая специальность в Туле?

Кандидат технических наук объяснил, что Тула – регион перспективного промышленного и гражданского строительства. Большой спрос имеют такие услуги, как инженерно-геологические изыскания, мониторинг и оценка неблагоприятных геологических процессов.

На территории региона сейчас функционируют солидные предприятия, которые занимаются вопросами геологических изысканий.

Где может работать геолог?

Геолог может работать на добывающих, горнодобывающих или горно-металлургических предприятиях.

«У геолога есть возможность устроиться в научно-исследовательский институт или фирму, специализирующуюся на инженерных изысканиях. Можно рассмотреть компании по производству драгоценных металлов. Есть и независимые геологические организации, проводящие различные экспертные оценки. Там тоже можно найти работу при учете довольной высокой востребованности профессии», — сказал Виктор Чекулаев.

Популярна ли профессия среди молодежи?

По словам кандидата технических наук, важную роль в популяризации геологии в Туле играют учреждения дополнительного детского образования. Именно внеурочные занятия по интересам позволяют сформировать интерес к науке, что в будущем скажется на выборе специальности.

Виктор Чекулаев отметил, что ТулГУ не осуществляет выпуск геологов, но ведется подготовка по основным геологическим дисциплинам для студентов следующих специальностей: «Горное дело», «Строительство» и «Землеустройство и кадастры».

«Ежегодное количество студентов, изучающих геологические дисциплины, по дневной форме обучения – 150 человек, по очно-заочной – 80 человек, по заочной – 30 человек. Занятия ведутся на кафедре «Геоинженерии и кадастра» Института горного дела и строительства. В настоящее время на базе указанного института и кафедры функционирует учебно-демонстрационный геолого-минералогический зал. Экспозиция зала представлена коллекцией минералов, которая разделена на классы, собранием горных пород различных генетических типов, образцами поделочных камней, кристаллическими образованиями с выделением их физических свойств, полезными ископаемыми Тульской области, экземплярами образцов каустобиолитов и палеонтологии местной фауны. В витринах центра можно увидеть изделия из яшмы, чароита, нефрита, радонита, гипса и других поделочных камней. Среди экспонатов можно найти и редкие экспонаты, к примеру, железо-марганцевые конкреции, поднятые с глубины 6000 метров в Индийском океане и другие. Количество образцов рабочей и демонстрационной коллекции достигает 2000», — рассказал преподаватель ТулГУ.

Какие есть особенности у этой профессии?

Как рассказал Чекулаев, один из плюсов профессии – это романтика. Исследователь, выбравший такую сферу деятельности, имеет возможности вдоволь попутешествовать и побывать в России в самых разных регионах – от тайги и заполярья до высокогорья и пустынных равнин. Каждая экспедиция, не похожая на предыдущую, может обогатить незабываемыми впечатлениями от природы, бесценным опытом в своем деле, новыми коллегами и друзьями.

Еще одним достоинством для любителя экстрима является возможность испытать себя на прочность, натренировать выдержку и терпение. Изыскания в области геологии проходят в не самых простых условиях суши, воды и воздуха, требуя особой выносливости. Многокилометровые маршруты во время полевого сезона позволяют поддерживать как физическую, так и физиологическую форму.

Заработная плата у геологов может достигать 150 тысяч рублей, особенно на предприятиях по добыче нефти и газа, разведке месторождений и переработке железных руд.

Среди немногочисленных минусов можно выделить вахтовый метод работы. Экспедиции могут длиться по несколько недель, что не всегда подходит семейным людям. Иногда приходится жить в палатке на природе. Также работа усложняется тяжелым оборудованием, которое приходится носить с собой.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.