Close
plug
Лента новостей
23 июня
Все новости Все новости Все новости
В Тульской области запустили пилотную программу «Национальная система пространственных данных». Что это такое?

В Тульской области началась реализация программы «Национальная система пространственных данных»

В Тульской области запустили пилотную программу «Национальная система пространственных данных». Что это такое?
Фото: Photogenica / AndreyPopov

Тульская область стала пилотным регионом России, где была запущена программа «Национальная система пространственных данных». Об этом сообщили в рамках оперативного совещания.

Проект «Национальная система пространственных данных» упростит участие людей в сфере имущественных отношений. Проект был разработан совместно с Росреестром. В национальной системе будет находиться описание границ всех муниципальных образований и границ субъекта региона. Все 103 муниципальных образования Тульской области уже были внесены в ЕГРН (100%).

В Тульской области реализация проекта находится на стадии завершения — осталось внести границу с Московской областью. Согласно планам, это будет сделано до конца 2023 года.

Также в систему были внесены границы более 1300 населенных пунктов из 3000 имеющихся. Существуют и препятствия при постановке на кадастровый учет — зачастую это кадастровые ошибки.

Что такое «Национальная система пространственных данных»

Информационная система «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» созданная Росреестром и запущенная в опытную эксплуатацию в четырёх регионах в декабре 2022 года. По планам Заместитель Председателя Правительства Марата Хуснуллина, по всей стране система заработает к 2030 году.

«В ней будут содержаться открытые данные о территории, в том числе сведения о земле и недвижимости, а также базовые сервисы, ориентированные на людей и профессиональных участников рынка. Полностью завершить формирование единой цифровой платформы пространственных данных и единой электронной картографической основы, объединив разрозненные сведения о земле и иных объектах недвижимости на территории всей страны, мы планируем к 2030 году», – рассказал Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Согласно намеченным планам, с 1 марта 2023 года станет возможным проведение электронных аукционов на право заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка. 

Отметим, что помимо непосредственной работы по формированию Национальной системы пространственных данных, Росреестром было подготовлено и обеспечено сопровождение ряда законов, которые за счёт цифровизации процессов повышают комфорт при получении госуслуг.

Читайте также другие новости Тулы и области:

В Туле продолжаются противопаводковые мероприятия

В Тульской области началась реализация программы «Национальная система пространственных данных»

Донской, Одоев и Новомосковск вошли в число лидеров по догазификации в Тульской области

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.