Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости

В Минздраве предупредили о повышении риска смерти мужчин из-за чрезмерного употребления соли

В Минздраве предупредили о повышении риска смерти мужчин из-за чрезмерного употребления соли
Чрезмерное употребление соли негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Фото: Photogenica / Miskolin

Избыток соли повышает риск смерти среди мужчин на 41%. По словам экспертов, проблема чрезмерного количества этого продукта в организме напрямую влияет на продолжительности жизни.

Как уточняет sovainfo.ru со ссылкой на данные эпидемиологических исследований НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, частота избыточного потребления соли остается высокой:

  • 46 % — у людей с ишемической болезнью сердца;

  • 45 % — среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

  • 44 % — у людей с инфарктом миокарда;

  • 43 % – среди людей с сахарным диабетом.

  • 42 % — у людей с перенесённым мозговым инсультом.

По словам главного внештатного специалиста по терапии и общей практике Минздрава России Оксана Драпкина отметила, что высокое потребление соли связано с повышением артериального давления.

«Первым шагом к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний должно являться снижение соли в рационе, особенно у лиц с ССЗ», – отметила специалист.

В частности, для контроля потребления соли медики рекомендуют покупать продукты без ее содержания, а также готовить блюда самостоятельно, ограничить посещение кафе и столовых.

Также в исследованиях центра выяснилось, что в продукты для детей до трех лет зачастую добавляют соль, но не указывают ее количество.

Ранее тульский врач-кардиолог Жанна Аненкова рассказала о связи между питанием и развитием болезней сосудов и сердца. По ее словам, существуют десять основных принципов, соблюдая которых получится сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой.

В свою очередь диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова призвала отказаться от употребления сосисок и колбас, так как в них, в том числе, содержится большое количество соли, жира и вредных химических добавок.

Заведующая эндокринологическим отделением Тульской областной клинической больницы Ирина Попитченко рекомендует тулякам употреблять в пищу йодированную соль.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.