Close
plug
Лента новостей
24 мая
Все новости Все новости Все новости

В Туле 15 детей с подтвержденным гепатитом С: врачи рассказали о профилактике заболевания

В Туле 15 детей с подтвержденным гепатитом С: врачи рассказали о профилактике заболевания
Фото: Тульская служба новостей

В Тульском областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями с 13 по 19 марта проходит неделя, посвященная борьбе с гепатитом С. В Тульской области около семи тысяч человек инфицировано этим вирусом, среди них 15 детей с подтвержденным диагнозом. Врач-инфекционист Любовь Драчева рассказала о профилактике такой патологии.

Лаборатория ЦП.jpg
В лаборатории центра ежедневно проводят около двух тысяч исследований / Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

Кто может заболеть гепатитом С

«Сейчас гепатиту С уделяется особое внимание, потому что большое количество людей молодого возраста страдает от него. При отсутствии лечения может наступить летальный исход. Для того, чтобы повысить информированность нашего населения мы проводим эту неделю», — пояснила Любовь Драчева.

Любовь Драчева.jpg
Врач-инфекционист Любовь Драчева / Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

По словам врача-инфекциониста, заболеть гепатитом С могут все, а не только определенные слои населения, как многие привыкли считать. Для того, чтобы выявить патологию, необходимо прийти в поликлинику и сдать специальный анализ на гепатит С. При выявлении положительного результата важно незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Как отмечает специалист, гепатит С – коварное заболевание, которое долгое время протекает бессимптомно. Люди десятилетиями не наблюдают клиническую картину. В некоторых случаях заболевание проявляется только при развитии тяжелого фиброза – цирроза печени.

Способы передачи гепатита С

Вирус передается через кровь. Это означает, что заразиться можно и в маникюрном салоне, стоматологической клинике, во время плановых эндоскопических вмешательств, при любых повреждениях кожных покровов, если был контакт с инфицированным человеком. Не стоит исключать и передачу вируса при половых контактах.

Анализы.jpg
Гепатит С передается через кровь / Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

«Именно поэтому нужно посещать лицензированные больницы, где по максимуму используется одноразовый инструментарий, а многоразовый проходит качественную обработку. Важно исключить незащищенные половые контакты», — пояснила доктор.

Качественное исследование печени предотвратит цирроз

Два года назад в ТОЦ по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями появился аппарат «Фиброскан», который позволяет провести фиброэластографию печени. Это современная методика анализа печени, показывающая степень фиброза – жесткости печеночной ткани.

Эльмира Бабаева.jpg
Эльмира Бабаева / Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

По словам доктора Эльмиры Бабаевой, фиброз – исход всех хронических заболеваний печени: вирусные гепатиты, лекарственные и алкогольные поражения, реже аутоиммунные заболевания печени.

«Благодаря современной диагностике, мы защищаем своего пациента от цирроза печени – крайне степени фиброза, когда нарушается структура органа и печень перестает функционировать. Обследование на аппарате не требует особой подготовки, за день следует отказаться от употребления алкоголя, за шесть часов до процедуры не принимать пищу", — сказала Бабаева.

По словам врача, золотым стандартом для определения фиброза является биопсия печени. Но этот метод имеет серьезные осложнения и не используется широко из-за травматичности. Результаты, полученные на аппарате «Фиброскан», тождественны с результатами биопсии по уровню точности.

Противопоказаниями к процедуре являются беременность и асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Затруднительно провести исследование на «Фиброскане» пациентам с выраженным ожирением и узкими межреберными промежутками.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

 

 

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.