Close
plug
Лента новостей
14 июля
13 июля
Все новости Все новости Все новости

Освоить новую профессию или стать предпринимателем: в Центре занятости рассказали о помощи тулякам

Освоить новую профессию или стать предпринимателем: в Центре занятости рассказали о помощи тулякам
Фото: Тульская служба новостей

В базе Центра занятости населения Тульской области 29 тысяч вакансий. С начала 2023 года трудоустроены более 1150 человек. В центр обращаются не только с целью поиска работы, но и смены профессии, открытия своего дела. Пресс-секретарь ЦЗ Анастасия Хланта рассказала Тульской службе новостей, как проводится работа с гражданами и какие возможности им предоставляются совершенно бесплатно.

Какие услуги оказывает Центр занятости населения в Туле

Анастасия Хланта объяснила, что в Центр занятости населения может обратиться любой гражданин: желающий поменять профессию или оставшийся без работы. С соискателями осуществляется комплексная работа по всем направлениям.

Анастасия Хланта.jpg
Пресс-секретарь Центра занятости рассказала о работе с обращениями / Фото:Тульская служба новостей — ТСН24

«Центр занятости оказывает спектр услуг, который помогает человеку трудоустроиться. Каждый обратившийся – наш клиент, который имеет свой уникальный и профессиональный опыт. У человека есть определенные страхи и опасения. Поэтому мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому, чтобы выявить основные потребности. Клиентам предлагаем разные услуги: прохождение профориентации, психологическая поддержка, помощь в создании резюме, практикуем даже видео-визитки – всячески помогаем определить сильные и слабые стороны. При желании клиента направляем его на бесплатное обучение по интересующей специальности», — рассказала пресс-секретарь Центра занятости.

По статистике, около 40% обратившихся в ЦЗ находят работу благодаря открытым отборам. Это специальные мероприятия, где соискатели могут вживую пообщаться с работодателями, задать интересующие вопросы.

Бесплатное обучение в Центре занятости в Туле – кто может пройти

В рамках национального проекта «Демография» профессионально войти в новую сферу деятельности могут граждане следующих категорий:

- Молодежь до 35 лет

- Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет

- Женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно

- Лица предпенсионного возраста

- Работники, находящиеся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ и пр.

- Граждане в возрасте 50 лет и старше

- Безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости

- Граждане Украины и лица без гражданства, которые получили удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Обучение можно пройти бесплатно и получить знания по профессиям, востребованным в Тульской области.

Оборонно-промышленный комплекс – одно из приоритетных направлений ЦЗ

По словам пресс-секретаря, одним из главных направлений является оборонно-промышленный комплекс. С помощью службы занятости на предприятия ОПК за первые месяцы 2023 года устроились 210 человек.

Особое внимание уделяется предприятиям легкой промышленности. Благодаря ЦЗН удаётся закрыть вакансии съемщиков сырья, подсобных рабочих, учеников швей, вязальщиц трикотажных изделий, закройщиков, контролёров качества.

Как получить финансовую помощь в Центре занятости на открытие своего дела

Анастасия Хланта рассказала Тульской службе новостей, что служба занятости в Туле активно поддерживает граждан, которые имеют статус безработного, но изъявили желание начать предпринимательскую деятельность. Максимальная сумма финансовой помощи от ЦЗ – 200 тысяч рублей. Все затраты необходимо прописать в бизнес-плане, а после необходимо отчитаться за целевое использование полученной суммы.

Чтобы получить финансовую поддержку от ЦЗ при открытии своего дела, необходимо:

·         зарегистрироваться в качестве ИП, юридического лица, крестьянского хозяйства или самозанятого;

·         подать заявление в ЦЗН.

Финансовую помощь можно направить на приобретение оборудования, основных средств, необходимых для начала осуществления дела, оплату аренды, ремонт нежилых помещений, приобретение программного обеспечения, рекламу, уплату государственной пошлины за предоставление лицензий, государственную регистрацию юридического лица (крестьянского хозяйства), регистрацию физического лица в качестве ИП, оплату работ по сертификации и иные затраты, связанные с организацией предпринимательской деятельности.

 

Одним из мотивирующих примеров для многих стала Ирина Иванова, которая сейчас является успешным юристом и президентом Союза социальных предпринимателей в Туле.

Ирина Эдуардовна.jpg
Ирина Иванова обратилась в ЦЗ за помощью в открытии своего дела / Фото:Тульская служба новостей — ТСН24

«В 2019 году я обратилась в Центр занятости за помощью в открытии своего дела. Мне предоставили финансовую поддержку в объеме 118 тысяч, сопровождали на каждом этапе, консультировали. На эту сумму я купила оборудование и открыла свое ИП по оказанию юридических услуг. Я стала социальным предпринимателем и спустя еще два года организовала Союз социальных предпринимателей», — рассказывает Ирина Иванова.

 Активная работа с молодежью

Центр занятости населения уделяет внимание молодежи, выступая в роли наставника. Для учеников старших классов школы, студентов ВУЗов и СУЗов, по инициативе ЦЗН и поддержке крупнейших работодателей области, проводятся мероприятия в рамках «Профориентационного марафона». Это позволяет школьникам познакомиться с рынком труда Тульской области, узнать о востребованных профессиях и лично увидеть процесс производства.

Каждая встреча включает в себя обзорную экскурсию по производственным цехам, демонстрацию произведённой продукции и мастер-класс, в котором ученики, совместно с наставниками от предприятия, могут принять участие в технологических процессах. Такие мероприятия будут проходить до мая, планируется, что в них примут участие около 500 школьников.

«Мы стремимся привлечь молодежь к трудоустройству через Центр занятости населения, для этого у нас имеются подходящие вакансии (частичная занятости, работа не неполный рабочий день, работа со сменным графиком) и возможности подготовить молодого соискателя к трудоустройству. Кроме того, важно формировать привлекательный для молодежи имидж ЦЗН и организовывать полезные и яркие мероприятия, которые помогут начать профессиональный путь. И уже 26 мая 2023 года Центр занятости населения Тульской области организует крупнейший форум «Взаимодействие», который пройдёт в кластере Октава. Он объединит на одной площадке более 30 работодателей области, которые представят свои вакансии. Соискатели в формате непринужденной беседы смогут рассказать о себе, предоставить резюме и, конечно, найти рабочее место. Форум с насыщенной программой станет приятным сюрпризом для жителей Тульской области», — заключила Анастасия Хланта.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.