Close
plug
Лента новостей
17 июля
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области затопило мосты и дома. Это паводок или половодье - отвечают гидрологи

В Тульской области затопило мосты и дома. Это паводок или половодье - отвечают гидрологи
В некоторых реках Тульской области резко поднялся уровень воды. Фото: Сергей Балтабаев

Дома сразу в нескольких населенных пунктах в городском округе Ефремов и часть села Дедилово Киреевского района Тульской области оказались под водой. Причина тому – резкое потепление и сильный дождь, который прошел в регионе 12 марта. Можно ли это считать началом половодья или подъем уровня воды в реках связан с паводком? Тульская служба новостей разобралась в терминах и выяснила, чем же паводок отличается от половодья, и что именно произошло в Тульской области.

Затопление населенных пунктов в Тульской области в марте 2023 года

В воскресенье, 13 марта, стало известно, что в городском округе Ефремов уровень воды поднялся сразу в нескольких реках, в том числе, Красивой Мече. Как сообщил утром понедельника, 13 марта, глава администрации муниципалитета Сергей Балтабаев, в настоящее время наблюдается подтопление Стрелецкого моста. Также под водой оказались путепроводы через реки Гоголь и Семенёк, в результате чего оказалось нарушено транспортное сообщение с деревнями Никольская, Верхняя и Нижняя Кислинка, а также селом Ушаково.

«Решается вопрос об организации подвоза продуктов питания и медикаментов для жителей. Также продукты питания будут доставлены в населенные пункты: села Солдатское и Козье, деревни Костомарово и Красногорское. Готовится проведение оповещения жителей, проживающих в зоне риска подтопления», – написал в своем телеграм-канале Сергей Балтабаев.

Также он добавил, что за сутки из деревни Пушкари эвакуированы жители двух домовладений.

Глава администрации Ефремова подчеркнул, что ситуация находится под контролем, в том числе, ведется мониторинг уровня воды. Организована работа оперативного  штаба по ликвидации последствий паводка. По вопросам подтопления обращаться по телефонам горячей линии: 6-09-11; 8(905)110-09-11.

В Ефремове из-за паводка оказались отрезаны сразу несколько населенных пунктов. Фото Сергея Балтабаева.png
В Ефремове из-за паводка оказались отрезаны сразу несколько населенных пунктов / Фото: Сергей Балтабаев

Также 13 марта в редакцию Тульской службы новостей обратились жители села Дедилово Киреевского района. По их словам, из-за дождя и таяния снега накануне поднялся уровень воды в реке Олень, в результате чего оказались подтоплены 30 приусадебных участков. На видео, присланных в редакцию, видно, что под водой оказались не только огороды, но и дорога – ее приходится буквально форсировать как автомобилистам, так и пешеходам.

Также подтопление зарегистрировано в Воловском районе.

Как рассказала Тульской службе новостей начальник гидрометеорологического обеспечения Тульского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Ирина Борисова, подтопление в городском округе Ефремов – это следствие дождевого паводка. Для половодья, по ее словам, пока предпосылок нет.

Что такое половодье

Стоит отметить, что природные катаклизмы, связанные с повышением уровня воды в реках, происходят каждый год, а иногда и несколько раз, но до сих пор люди путаются в формулировках, называя это то паводком, то половодьем.

Согласно Гидрологическому словарю, половодье – это фаза водного режима реки, характеризующаяся наибольшей в году водностью, высоким и длительным подъемом ее уровня, обычно сопровождаемым выходом воды из русла на пойму.

Это природное явление вызывается главным источником питания реки: на равнинных реках – снеготаянием – это называют весенним половодьем, на высокогорных в результате таяния снега и ледников проходит летнее половодье. Таким образом, это природное явление – сезонное.

Что такое паводок

Паводок, согласно Гидрологическому словарю, – быстрый, сравнительно кратковременный подъем уровня воды в каком-либо фиксированном створе реки. В большинстве случаев он заканчивается так же быстро, как и начинается, и в отличие от половодья возникает нерегулярно.

Это природное явление обычно возникает от дождей, но в условиях неустойчивой зимы может случиться из-за интенсивного кратковременного таяния снега.

В чем отличие половодья от паводка – краткий итог

Подытожим. 

Половодье – сезонное и длительное природное явление, происходящее в результате таяния снега и льда. Паводок же может возникнуть в любое время года, например, из-за дождей, а зимой – из-за колебания температур и как следствие, кратковременного таяния снега. Походит так же быстро, как и начинается.

Читайте другие тульские новости

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.