Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Как ухаживать за рассадой: советы тульского садовода

Как ухаживать за рассадой: советы тульского садовода

В конце зимы-начале весны садоводы активно готовят рассаду к предстоящим полевым работам. Известный тульский садовод Ирина Ульянова дала несколько советов читателям Тульской службы новостей, как подготовить рассаду к сезону.

Когда нужно сеять рассаду

Конкретного срока, когда нужно начинать сеять рассаду, нет. Его необходимо рассчитать из данных, написанных на упаковке семян. В зависимости от того, когда вы хотите собирать урожай того или иного растения, мы начинаем его сеять.

 «Если мы хотим получить перец в июне, то смотрим вегетативный период на упаковке и отсчитываем до момента созревания. Обязательно добавляем плюс две недели на то, чтобы плод успел созреть».

20220127-IMG_0471.jpg

Простые правила ухаживания за рассадой в квартире

Многие дачники готовятся к сезону в квартирах. Рассаду выхаживают на подоконнике. Самое первое правило – правильно выбрать емкость.

Можно высаживать в стаканчике из-под сметаны, кефира и других продуктов, но для этого обязательно нужно сделать в них дырочки. Это необходимо, чтобы лишняя влага уходила, и растение не загнивало.

Также можно купить специальные контейнеры. Они выглядят эстетично, и у каждого растения будет собственная емкость. Такие ящики для рассады прослужат долго.

«Только не забываем, что ящики для рассады мы обязательно промываем после каждого использования препаратом фармайод. После их можно уложить и хранить до следующего сезона», – советует эксперт.

Еще одним вариантом для высаживания могут стать торфяные горшочки. Как говорит Ирина Ульянова, такие растения, как петунья, лучше сразу высаживать в торфяные таблетки, так как их легче будет высаживать на клумбу.

«Обязательно при таком способе высаживания следим за влагой, так как торф влагоемкий. Может быстро пересыхать и растение погибнет. Когда высаживаем рассаду из торфяной таблетке в грунт, мы обязательно снимаем сеточку, которая оплетает таблетку. Иначе велик риск, что корни растения не смогут пробиться сквозь оболочку и рассада не приживется», — говорит Ирина Ульянова.

20220127-IMG_0479.jpg

Какой использовать грунт

Лучше не выкапывать грунт с собственного огорода. Так как вместе с землей можно вынести вредные бактерии или личинки насекомых, которые также могут навредить растению без сформировавшегося иммунитета. По совету садовода, лучше всего использовать покупной грунт. В нем уже содержатся все полезные и необходимые добавки для растения. Грунт можно покупать специальный для определенного вида растений, например, для овощей или цветов, а также универсальный. Последний можно использовать для любой рассады.

Грунт перед посевом лучше немного согреть, предварительно положив его на батарею.

Какие условия необходимо соблюсти при выращивании

Ставить рассаду лучше всего на подоконник с южной стороны, но обязательно подставив под нее, например, пенопласт. Это поможет избежать сквозняков от окна.

Дополнительная подсветка нужна растениям только тем, которые мы высаживаем рано, в январе или феврале, когда еще мало солнца. Если мы говорим про март, то в дополнительном подсвечивании они не нуждаются.

 

Какие удобрения использовать для рассады

При посеве для хорошего роста можно обработать семена препаратом категории Эпин или Циркон. Также можно им обрабатывать почву. Они помогут увеличить иммунитет будущим посевам.

 «Проросшую рассаду до момента появления листочков ничем не подкармливаем. Даже до момента пикировки. После того, как мы ее пикировали, обрабатываем рассаду жидкими удобрениями. Это поможет вырастить ее крепкой и здоровой», — заключила эксперт.

Фото: Тульская служба новостей. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.