Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Диетолог Жиляев рассказал, как избавиться от дефицита витамина D весной

Несмотря на увеличение продолжительности дня в марте многие испытывают дефицит витамина D. Об этом заявил эндокринолог-диетолог Виктор Жиляев, пишет InfoZoid со ссылкой на радио Sputnik.

По словам специалиста, недостаток микроэлемента может сказаться на самочувствии. Например, витамин D способствует нормальному усвоению кальция из пищи. При дефиците кальция он начнет вымываться из костей, что может привести к переломам даже при слабых травмах, особенно у людей старшего возраста.

«Также исследования показали, что, если уровень витамина D снижен, то и иммунитет ослаблен. Доказано положительное влияние витамина D на мышечный тонус, на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, опосредованно он участвует в регуляции артериального давления», – сказал Виктор Жиляев.

Врач напомнил, что организм вырабатывает этот микроэлемент самостоятельно при воздействии солнечных лучей. Если человек проживает в регионе с низкой солнечной активностью, то помочь можно двумя способами – приемом витаминно-минеральных комплексов и посещением солярия.

Жиляев также рекомендовал принимать витамин D круглый год, в то время как при посещении солярия необходимо соблюдать меры предосторожности, учитывая тип кожи, излучение и продолжительность процедуры. При злоупотреблении растет риск развития рака кожи, меланомы.

Ранее в интервью Тульской службе новостей врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, что витамин D может препятствовать развитию рака. Она добавила, что к группе риска по недостатку этого микроэлемента находятся дети и подростки, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, а также вегетарианцы. Последние отнесены к их числу за счет диеты с низким содержанием жира. Для диагностики дефицита витамина D, необходимо сдать анализ крови.

Также иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рекомендовал принимать витаминные комплексы людям, перенесшим коронавирусную инфекцию. Кроме того он посоветовал после выздоровления уйти в отпуск, чтобы помочь организму восстановиться после болезни, писал Life.ru.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.