Close
plug
Лента новостей
20 июня
Все новости Все новости Все новости

Оформить больничный можно дистанционно: Подробная инструкция для жителей Тульской области

В Тульской области наблюдается взрывной рост заболеваемости COVID-19: только за сутки в регионе было выявлено 1520 случаев заражения коронавирусной инфекцией. На входе в местные поликлиники выстраиваются длинные очереди из больных с симптомами ОРВИ. Чтобы снизить нагрузку на медперсонал, минздрав региона предоставил возможность заболевшим открывать больничный прямо из дома. Тульская служба новостей собрала в одном материале ответы на все вопросы, связанные с этим нововведением.

Куда звонить, чтобы получить электронный больничный

По данным минздрава, чтобы оформить больничный дистанционно, нужно вызвать врача на дом. Для этого стоит обратиться в колл-центр поликлиники, либо оставить заявку на сайте «Доктор 71».

Больному нужно будет заполнить анкету, в которой необходимо указать контакты, перечислить свои симптомы ОРВИ, и отметить, требуется ли ему больничный лист. Электронный больничный откроется в тот же день, когда человек обратился за медпомощью.

«В течение суток после вызова на дом выйдет медработник и сделает экспресс или ПЦР-тест на коронавирус», – объяснили на сайте минздрава региона.

При каких условиях врач откроет больничный

Больничный будет открыт пациенту, если тест на коронавирус оказался положительным. В этой ситуации всем членам семьи, которые проживают с больным, как контактным также откроют больничный на семь дней.

Как отметили в минздраве, лист о временной нетрудоспособности они смогут получить только в том случае, если не делали прививку от COVID-19, или если после вакцинации или перенесенного заболевания прошло более 6 месяцев.

Что делать, если под конец больничного состояние ухудшилось

Повторный тест нужно будет сделать через 10 – 12 дней после начала больничного. Если состояние не улучшается или тест снова дал положительный результат, врач продлит лечение. Ухудшение состояния здоровья можно перепутать с постковидным синдромом, подробнее об этом здесь.

Как закрыть больничный дистанционно

По данным пресс-службы минздрава региона, дистанционно продлить или закрыть больничный можно во время телемедицинской консультации по видеосвязи.

«Ее предложат сотрудники поликлиники. Во время видеосвязи медработник уточнит состояние пациента, при необходимости, скорректирует лечение или запланирует выход на дом для проведения осмотра», – уточнили в министерстве.

Можно ли идти в поликлинику с симптомами ОРВИ

Как сообщили в минздраве, если пациенты с температурой все-таки пришли в поликлинику, для их удобства вход организован через главный вход, для остальных – с торца здания медучреждения.

«В поликлинике обеспечена возможность ожидания врача в помещении», – уточнили в пресс-службе министрества.

Ранее на сайте Тульской службы новостей сообщалось, что уже четыре ребенка в Тульской области заражены омикрон-штаммом, в регионе началась плановая вакцинация детей от коронавируса, и как пожаловаться на начальника, если он не переводит на «удаленку».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.