Close
plug
Лента новостей
13 июня
Все новости Все новости Все новости

Индексация пенсий, аварийные дома и получение кредитов: что изменится в жизни россиян в феврале

С 1 февраля вступает в силу ряд новых поправок, законов и других нововведений в России, включая индексацию пенсий, процедуре запроса сведений об аварийности дома, ГОСТ о массовых захоронениях в военное и мирное время. Об этом рассказал телеканал RT.

Так, пенсионные выплаты были проиндексированы на 8,6%. На 8,4% проиндексированы пособия, компенсации и социальные выплаты, которые никак не касаются размера прожиточного минимума (маткапитал, пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, выплаты ветеранам, компенсации граждан, подвергшимся радиоактивному воздействию и т.д.).

С сегодняшнего также вступает в силу закон о сохранении на счетах граждан ежемесячного дохода в размере МРОТ при списании с них негосударственных долгов. Россияне смогут подать заявку о защите определенного банковского счета, и при взыскании долгов банк оставит сумму прожиточного минимума.

В ЕГРН теперь будут включены сведения о признании многоквартирного дома аварийным, сведения о непригодных для проживания квартирах и жилых домах. Появится национальный стандарт по срочному захоронению трупов людей и животных в военное и мирное время. Центробанк с 1 февраля меняет порядок расчета показателя долговой нагрузки заемщика.

В частности, требования к капиталу банков по долгосрочным кредитам будут повышены, что сделает их предоставление менее выгодным. Вступает в силу закон о пожизненном тюремном заключении за сексуальное насилие над детьми, которое будет работать в трех случаях: преступление совершено повторно; в отношении двух и более несовершеннолетних; совместно с другим тяжким преступлением против личности.

Также в России, начиная с этого месяца, вводятся штрафы за отсутствие или несвоевременную установку систем автоматического контроля за источниками выбросов загрязняющих веществ. Изменится процедура управления паевыми инвестфондами и правила выплаты дохода по паям ПИФов (они устанавливаются нормативным актом Банка России). С 8 февраля увеличится размер штрафов за выпуск и оборот немаркированных табака и алкоголя, а также будет введена административная ответственность за их перевозку.

Ранее Тульская служба новостей сообщала о том, что жители Тулы и области смогут получить юридическую консультацию бесплатно от специалистов Тульской областной адвокатской палаты.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.