Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости

В Тульскую область пришел «омикрон» – насколько он опасен

Первые случаи заражения «омикроном» уже зафиксированы в Тульской области. Об этом заявил глава региона Алексей Дюмин в рамках оперативного совещания 31 января. Тульская служба новостей собрала всю актуальную на сегодняшний день информацию по «омикрону», в частности», как распространение нового штамма повлияет на жизнь туляков.

Омикрон в Тульской области

Тульская область долгое время была окружена регионами, в которых уже выявили новый штамм, однако о первых случаях заражения «омикроном» объявили в «оружейной столице» только 31 января. По данным регионального Роспотребнадзора, протестировали 54 жителя региона, у 42 из которых подтвердился новый коронавирусный штамм.

До начала распространения нового штамма глава Тульской области Алексей Дюмин обнародовал новый указ, который в данный момент носит рекомендательный характер. В частности, работодателям рекомендуется перевести на удаленную работу 50% сотрудников, а уровень коллективного иммунитета на предприятиях должен быть не менее 80%. Также в местах общественного питания запретили проведения массовых мероприятий и празднований.

Что известно об «омикроне»?

«Омикрон» в ряде европейских стран и в других российских регионах проявил себя как самый заразный – заболеваемость в стране растет в геометрической прогрессии.

Также стало известно, что новый штамм дает много ложноотрицательных результатов, что способствует стремительному распространению инфекции.

Среди основных симптомов «омикрона» врач-терапевт Марина Астафьева назвала слабость, астению, боль в костях и голове. При этом, по словам специалиста, симптомы могут сохраняться и после выздоровления. Врач-инфекционист Андрей Поздняков заявил, что потеря обоняния при заражении новым штаммом проявляется редко.

Большую опасность «омикрон» представляет для невакцинированных – именно они, по прогнозам исследователей, будут составлять большее число госпитализированных. Остальные могут перенести коронавирус как ОРВИ.

«Омикрон» и дети

Врачи отмечают, что с приходом омикрон-штамма увеличится и детская заболеваемость. В европейских странах прирост составил более 60%. В Тульской области уже наблюдается увеличение заболеваемости детей – в министерстве здравоохранения сообщили об увеличении коек для маленьких пациентов. При этом, по прогнозам специалистов, около 95% детей перенесут «омикрон» в легкой форме.

Педиатр Анна Левадная в числе опасных симптомов «омикрона» у детей назвала обезвоженность, сдавливание в груди, одышку, изменение цвета лица, губ и другие признаки, увидев которые, родителям необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Прогнозы по заболеваемости

Ранее ученые исследователи и врачи прогнозировали, как изменится суточная заболеваемость в России и регионах с приходом «омикрона». В России прогнозировали 100 тысяч заболевших ежесуточно, а аллерголог-иммунолог Владимир Болибок спрогнозировал в Тульской области почти 700 случаев. Однако предположения специалистов превзошли худшие ожидания – уже сегодня ежесуточно в регионе выявляют гораздо больше случаев, чем предполагал Болибок. 31 января в Тульской области за минувшие сутки зарегистрированы почти 1,5 тысячи случаев.

Вакцина «Спутник V» против «омикрона»

По данным Центра имени Н.Ф. Гамалеи, эффективность вакцины «Спутник V» против «омикрона» оценили в 75%. В случае ревакцинации защита от нового штамма увеличивается до 100%. В случае, если люди не прошли ревакцинацию спустя полгода после первой прививки, то эффективность препарата опускается ниже 60%.

Как «омикрон» повлияет на работу и учебу

В данный момент 14 учреждений социального обслуживания из-за коронавируса переведены на вахтовый метод работы. Предполагается, что работники в течение двух недель будут находиться на работе, а две недели – дома. Уже 700 человек приступили к такой форме работы.

Также известно, что более 10% работников тульских организаций уже работают удаленно. Глава региона объявил, что 50% сотрудников регионального правительства ушли на удаленку.

На оперативном совещании в региональном правительстве, которое состоялось 31 января, объявили, что школьники уйдут на внеплановые каникулы, которые продлятся две недели – со 2 по 11 февраля.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что, прогнозам министра здравоохранения региона, вспышка «омикрона» в регионе продлится в течение шести недель.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.