Close
plug
Лента новостей
14 апреля
13 апреля
Все новости Все новости Все новости

В России планируют запретить ватные палочки и вакуумную упаковку

Перечень из 28 одноразовых предметов, которые следует запретить в РФ, составил Российский экологический оператор (РЭО). Об этом сообщает телеканал «360» со ссылкой на директора РЭО Дениса Буцаева. По его словам, список уже находится на согласовании в Минпромторге.

Буцаев рассказал, что в перечень вошли одноразовая посуда, дой-паки, ватные палочки, саше-пакеты, ложементы из полистирола.

Он добавил, что из примерно 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, образующихся в России, составляет одноразовый пластик, половина такой упаковки не перерабатывается. Директор РЭО объяснил это несколькими причинами: невозможность переработать загрязненные материалы, низкие шансы отобрать одноразовые или редкие предметы в общем потоке.

Буцаев, сославшись на данные регоператоров, отметил, что 27 из 28 наименований из списка, например, одноразовые вилки и другие мелкие предметы, на сортировках вообще не отбираются и отправляются на полигон.

«Играет роль даже цвет упаковки. Редкие пластиковые бутылки кислотных или черного цветов выделяются на полке, но чтобы их переработать, нужно собрать партию — тонну бутылок, а это более 30 тысяч единиц. Это нереально», – добавил гендиректор РЭО.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в ближайшее время на химкомбинате в городе Алексин Тульской области начнут выпускать одноразовую биоразлагаемую посуду из соломы и льна. В интервью Тульской службе новостей министр промышленности и торговли региона Вячеслав Романов отмечал, что производство начнется в декабре 2022 года.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.