Close
plug
Лента новостей
16 июня
15 июня
Все новости Все новости Все новости

Как выбрать живую елку в горшке к Новому году – советы садовода

Елочные базары в Туле откроются с 20 декабря, в супермаркетах уже начинают продавать хвойные растения. Чаще всего живые елки в горшке, купленные в таких местах, погибают через неделю после покупки. Известный тульский садовод Ирина Ульянова считает, что все дело в неправильном выборе растения. Эксперт поделилась с корреспондентом Тульской службы новостей рекомендациями по тому, как найти самую здоровую ель на полках магазинов.

Сильные и здоровые корни

По словам Ульяновой, первое что нужно сделать – убедиться, что корневая система елки не сгнила. Самый простой способ: подергать растение у основания.

«Если ель легко выходит из земли, значит, корневая система слабая, и это плохой посадочный материал»,– объяснила садовод.

Эксперт советует покупать хвойные растения в открытых садовых центрах. Если вам приглянулась мини-елочка в горшке на прилавках одного из супермаркетов, не спешите тратить деньги и узнайте у продавца, когда растения привезли в магазин.

«Чем меньше елка стояла в помещении, тем больше вероятность того, что она здорова»,  – убеждена Ульянова.

IMG_5026.jpg

 Как отметила садовод, хвойные очень плохо переносят жизнь в неволе, Тульская служба новостей публиковала статью об этом ранее. Другой способ проверить корневую систему растения – перевернуть горшок и осмотреть ком земли.

«Если он оплетен корнями, значит растение развилось хорошо. Если же корни уже начали врастать в горшок и их концентрация превышает количество земли, это также плохой знак», – объяснила эксперт.

Цвет и состояние иголок

Ульянова объясняет, что у ели должен быть здоровый вид, то есть среди иголок не должны встречаться пожелтевшие участки, а сами ветки не должны быть вялыми.

«Если слегка потрепать растение, оно не должно осыпаться, если же взять хвоинку и слегка примять рукой, она не должна крошиться», – уточнила садовод.

Целостность стебля

Эксперт отметила, что у мини-елок трудно оценить состояние стебля, но в случае, когда вы покупаете более взрослую ель или сосну, на это обязательно нужно обратить внимание.IMG_5010.jpg

«На стебле не должно быть трещин или плесени, также не стоит брать дерево с потемнениями»,  – рассказала Ульянова.

Ранее корреспонденты Тульской служба новостей узнавали у туляков, какую елку они хотят купить на Новый год: искусственную или живую. Многие жители Тулы сказали, что хотят приобрести живую ель, так как её аромат создает особую атмосферу и полезен для здоровья. Люди, которые поставят в своей гостиной искусственную елку убеждены, что так они экономят деньги и берегут природу.

Фото: Андрей Ремизов \ Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.