Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Иммунолог Крючков рассказал о реакции организма на ревакцинацию от COVID-19

Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков рассказал для радио Sputnik, что именно стоит принять во внимание при подготовке к ревакцинации от коронавируса.

Минздрав советует россиянам ставить повторную прививку каждые 6 месяцев. По словам эксперта, реакция организма с наибольшей вероятностью выдаст такие же симптомы, как и после первой прививки. Это температура, общая слабость, боли в мышцах.

Иммунолог отметил, что не стоит бояться другой неожиданной реакции после ревакцинации, если состояние здоровья человека осталось без изменений.

«Нужно смотреть, какие противопоказания есть у вакцины и не изменилось ли за время с момента первой прививки ваше состояние здоровья. Не появились ли у вас тяжелые хронические заболевания или, тем более, не произошла ли какая-то дестабилизация ситуации, когда длительно текущее хроническое заболевание из стадии ремиссии перешло в стадию обострения. В этом случае действуют ровно те же правила, что и для первичной вакцинации: нужно дождаться стабилизации состояния и только после этого ревакцинироваться», – посоветовал Николай Крючков.

Он также сообщил, что после повторной прививки лучше не посещать людные места из-за того, что иммунитет COVID-10 выработается не сразу. Сама доза начинает действовать не сразу, только через 2-3 недели.

«В этот период вы не более защищены, чем до ревакцинации, и должны это учитывать. Если прошло много времени, антител у вас или нет, или очень мало. Условно, вы не в полной мере защищены», – отметил иммунолог.

Напомним, в Туле с 19 октября начнут работать QR-коды. Также на сайте Тульской службы новостей сообщалось, что областная общественная палата предложила провести викторину с ценными призами для вакцинированных жителей Тульской области

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.