Close
plug
Лента новостей
17 июля
Все новости Все новости Все новости

Энтомолог РАН рассказала, могут ли мухи с птицефабрики напасть на Тулу

Сотрудница лаборатории Института проблем экологии и эволюции РАН, энтомолог Марина Кривошеина в интервью Тульской службе новостей прокомментировала ситуацию с нашествием полчищ мух, атаковавших садовые некоммерческие товарищества «Бежка-1» и «Бежка-2», а также населенные пункты Анишино, Торохово и Волынцево в Большой Туле. 

По её словам, прогнозировать поведение и возможную миграцию насекомых в сторону Тулы сложно. "Мухи бывают разные, они отличаются по полету, одни действительно могут долетать на расстояния трех километров, другие – нет. Однако если есть скопление такого субстрата, остатки навоза, перьев, яиц, то мухи там могут развиваться. Личинка мухи, например калифориды крупной, развивается в течение трех дней – не зря раньше для того, чтобы мухи не тревожили людей, было принято раз в три дня опустошать мусорные контейнеры", – говорит энтомолог. 

Кривошеина отметила, что мухи размножаются очень быстро. "Если это мухи падальные, они могут отлететь за три километра", – отметила она. 

"Мухи не имеют целенаправленного желания куда-то двигаться. Они долетают до ближайшего субстрата, которым они питаются. Как правило, таких субстратов много, поэтом вряд ли стоит опасаться того, что они могут напасть на Тулу", – успокоила сотрудник РАН жителей города.

При этом она подчеркнула, что местохранение птичьих отходов в Тульской области необходимо обеззаразить – на открытой платформе держать такие отходы нельзя. 

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что нашествие насекомых, по словам местных жителей, произошло из-за куриного помета, который складирует птицефабрика, расположенная неподалеку.  

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.