Close
plug
Лента новостей
18 мая
17 мая
Все новости Все новости Все новости

Реликвии Исторического музея впервые прибыли в Тулу

Редкие экспонаты прямиком из Государственного исторического музея доставлены в Тулу. Резиденция в оружейной столице – единственный филиал ГИМа за пределами Москвы.

Выставка получила название «Реликвии и шедевры Исторического музея». На ней представлены экспонаты, созданные во временном диапазоне от третьего тысячелетия до нашей эры до середины ХХ века.

В 35 многослойных ящиках с усиленной защитой было доставлено 250 предметов. Их передали сотрудники ГИМ коллегам из тульского филиала. Распаковка уже началась и продлится несколько дней.

Экспонаты, в том числе и связанные с историей тульского края и Куликовской битвы, постепенно занимают места на витринах.

IMG_5452.jpg

Особое внимание уделяется безопасности помещений: в каждом зале установлено не менее восьми камер видеонаблюдения. А на картины и иконы поместят специальные датчики, подключенные к сигнализации.

Еще одно обязательное условие экспонирования – соблюдение температурно-влажностного режима. Температура воздуха должна находиться в пределах 18-20 С°.

IMG_5453.jpg

Один из ярких экспонатов – жалованная грамота императора Александра II адмиралу Путятину на Графское достоинство. Она оформлена в бархатную папочку с золотым и серебряным шитьем, а сургучная печать убрана в кустодию.

Одна из Ключевых реликвий выставки, по мнению специалистов, – берестяная грамота мальчика Онфима. Она была найдена в Великом Новгороде. 12 таких работ сделал мальчик Онфим в XIII веке, большинство его грамот представляют собой учебные записи.

Самые древние экспонаты выставки, создание которых датируется третьим тысячелетием до нашей эры, – серпы из необработанной бронзы.

Как рассказала специалист отдела региональных выставок ГИМ Светлана Свяжина, у туляков появится возможность увидеть и машинописный текст речи маршала Георгия Жукова, на Параде Победы 24 июня 1945 года. На документе сохранились сделанные его рукой пометки. До 2002 эти тексты хранились в семье Рокоссовских, а после были переданы музею.

Выставка «Реликвии и шедевры» пробудет в тульском филиале Исторического музея до мая 2021 года.

Текст: Анна Молодцова

Фото: Андрей Ремизов

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
теги:
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.