Close
Лента новостей
27 мая
Все новости
  • Эксклюзив

Тульский юрист Трунов объяснил, стоит ли вкладывать деньги в негосударственный пенсионный фонд

Тульский юрист Трунов объяснил, стоит ли вкладывать деньги в негосударственный пенсионный фонд

Среди россиян ранее пользовались большой популярностью негосударственные пенсионные фонды – туда ежемесячно могла перечисляться накопительная часть пенсии. Однако и сейчас, после «заморозки» накопительных отложений, воспользоваться услугами негосударственного пенсионного фонда имеет каждый желающий – можно самостоятельно вносить любую сумму, которая будет находиться в организации и приносить человеку прибыль. О том, «стоит ли игра свеч», рассказал директор одной из тульских юридических компаний Станислав Трунов.

«До 2014 года налоговые отчисления работника делились на две части – страховая пенсия, которая отправлялась в общий котел на выплаты нынешним пенсионерам, и накопительная, которая при достижении пенсионного возраста выплачивалась человеку. С 2014 года накопительная часть пенсии заморожена, то есть, новые отчисления не производятся. Однако то, что успело накопиться до этого времени, может храниться как в государственном фонде, так и в негосударственном – человек сам вправе принять решение. Существенное отличие заключается в том, что НПФ могут приносить бОльшую прибыль, чем государственные структуры, однако это далеко не стабильная история, так как в прошлом году можно было получить большой процент, а в этом – нулевой. Никаких гарантий на стабильность никто не дает. Однако риск только один – не получить свои проценты. Уже имеющиеся на счете средства застрахованы и, в случае банкротства финансовой компании, деньги будут возмещены. После этого человек также вправе вложить их в другой НПФ», – говорит юрист.

Также Трунов отметил, стоит ли в современном мире пользоваться услугами НПФ и самостоятельно вкладывать туда деньги.

«Я бы не советовал этим заниматься через фонды. Логика такая же, как откладывать на банковский счет. Безусловно, любой человек может заключить договор на добровольной основе с негосударственными фондами и отчислять туда дополнительно деньги, однако гораздо прозрачней и понятней пользоваться вкладами, где есть четкий процент, а не какая-то непонятная доходность», – посоветовал специалист.

Ранее Станислав Трунов назвал Тульской службе новостей три причины, из-за которых ПФР может обязать пенсионеров вернуть излишне выплаченные деньги.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.