Close
Лента новостей
29 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульский врач Никифоров опроверг опасность холеры в XXI веке

Тульский врач Никифоров опроверг опасность холеры в XXI веке
Фото: Тульская служба новостей

Регионы России должны усилить профилактические меры, чтобы не допустить ввоз и распространение заболевания внутри страны. Такую рекомендацию дал Роспотребнадзор в пятницу, 29 апреля. Тульская служба новостей выяснила у главного врача Суворовской районной больницы Алексея Никифорова, насколько опасна эта инфекция в XXI веке.

Согласно данным государственного архива, первая вспышка холеры в России была зафиксирована летом 1830 года в Оренбургской губернии. Уже через год заболевшие вспышки холеры появились и в Тульской губернии. Согласно архивным сведениям, основными средствами по противодействию эпидемии холеры в губернии стали введение карантинов, ограничение массовых мероприятий в трактирах, постоялых дворах, на улицах, открытие и содержание временных больниц, приобретение медикаментов. Принятые для борьбы с холерой в 1830 года меры позволили победить очаг инфекции в Тульской губернии к январю 1831 год. Однако через полгода вспышка эпидемии холеры повторилась. Властями губернии были вновь приняты уже опробованные меры, и к январю 1831 года эпидемия холеры отступила полностью.

photo_2022-04-29_17-29-58.jpg
Пандемия холеры в Тульской губернии была зарегистрирована в 1831 году / ГУ ГАТО

Сведения о количестве жителей заболевших и умерших от холеры за период первой пандемии не сохранились. За время второй вспышки эпидемии за три месяца в Тульской губернии заболело холерой 2817 человек, 1006 из них скончались.

Сейчас, по словам врача Никифорова, действует глобальная стратегия по борьбе с холерой «Ликвидация холеры: дорожная карта до 2030 года», принятая в 2017 году. Она призвана сократить смертность от холеры на 90%. По оценкам исследователей, в мире ежегодно регистрируется от одного до четырех миллионов случаев заболевания холерой. При этом умирают от 21 до 143 тысяч человек.

«Вблизи цивилизации холера не так уж и опасна. У большинства инфицированных симптомы либо отсутствуют, либо проявляются в легкой форме, и болезнь успешно лечится с помощью растворов оральных регидратационных солей», – отметил Алексей Никифоров.
Врач Никифоров напомнил, что холера – острое диарейное заболевание, которое при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом. Решающее значение для предупреждения и борьбы с распространением является безопасное водоснабжение и санитария.

Ранее Тульская служба новостей писала, что у пациентов, перенесших COVID-19 наблюдаются необратимые изменения памяти происходят у пациентов. Врач Дарья Хавкина пояснила, что в группе риска находятся пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Однако есть еще два важных фактора, писал «Царьград».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.