Close
Лента новостей
19 августа
Все новости Все новости Все новости

Диарея и тошнота – что нужно знать о холере и ее симптомах

Диарея и тошнота – что нужно знать о холере и ее симптомах
Фото: Тульская служба новостей

Роспотребнадзор поручил регионам России усилить меры профилактики холеры, чтобы не допустить ввоз и распространение заболевания внутри страны. Об этом глава надзорного ведомства заявила в пятницу, 29 апреля. Чем опасна холера, какие симптомы появляются при инфицированию и какие меры профилактики стоит предпринять – в материале Тульской службы новостей.

Что такое холера

Холера является инфекционным заболеванием, передающимся фекально-оральным путем. Известно, что она нарушает работу пищеварительного тракта и кишечник, вызывает диарею.

Если пациент, подцепивший такую инфекцию, не получит адекватного лечения, то в короткие сроки у него начнется обезвоживание и судороги, что может привести к летальному исходу.

Как можно заразиться холерой

Инфекция передается фекально-оральным путем – водным, пищевым или контактно-бытовым. Основным способном передачи является водным, второй по значимости – пищевой. В частности, инфекция может попасть в организм через мясо, морепродукты, молоко, овощи и фрукты, если их термически не обработать.

мясо 1.jpg

Холера может передаваться через продукты, включая мясо и молоко / Тульская служба новостей — ТСН24

При этом человек, заболевший холерой, не может заразить других людей, с которыми находится в комнате. Опасны только выделения больного – кал или рвотные массы, если они попадут в рот здорового человека.

Симптомы холеры

Инкубационный период инфекции длится от нескольких часов до пяти суток. В среднем – один-три дня.

Холера начинается остро и внезапно. На что обязательно нужно обращать внимание – на нормальную температуру тела и отсутствие болей в животе. Сначала у пациента начинается диарея, позже – рвота.

Больные холерой часто жалуются на жажду, сухость во рту, осиплость голоса, ухудшения аппетита, рвоту и тошноту, вялость – это связано, в том числе, с обезвоживанием.

Язык пациента с холерой становится белым – будто его покрыли мелом. Кожа и слизистые оболочки бледнеют, становятся сухими, нарушается эластичность кожи. Уменьшается количество выделяемой мочи (олигурия), появляются судороги мышц.

Профилактика холеры

В качестве мер профилактики холеры необходимо соблюдать индивидуальные меры санитарной безопасности – проводить обеззараживание воды, тщательно термически обработать мясо и молочные продукты.

Если выявлен хотя бы один больной данной инфекцией, то специалисты санитарной службы обязаны обследовать лиц, контактировавших с больным, а также взять образцы мяса, воды и молочной продукции.

медик лаборатория.jpg
Инкубационный период холеры – один-три дня / Тульская служба новостей — ТСН24

Пациент обязательно должен быть изолирован в специальное отделение инфекционного стационара, где будет находиться до выздоровления и отрицательных анализов на выделение возбудителя инфекции из кала.

Также существует вакцина против холеры – это самый эффективный метод профилактики заболевания.

Люди, проживающие в очаге холеры или планирующие поездку в опасные по этому заболеванию регионы, должны быть в обязательном порядке вакцинированы.

Опасна ли холера в XXI веке

Тульская служба новостей узнала насколько холера актуально и опасна в XXI веке. По словам главного врача Суворовской районной больницы Алексея Никифорова. Он рассказал, что в 2017 году была принята глобальная стратегия по борьбе с холерой «Ликвидация холеры: дорожная карта до 2030 года», призванная сократить смертность от холеры на 90%. По оценкам исследователей, в мире ежегодно регистрируется от одного до четырех миллионов случаев заболевания холерой. При этом умирают от 21 до 143 тысяч человек.

«Вблизи цивилизации холера не так уж и опасна. У большинства инфицированных симптомы либо отсутствуют, либо проявляются в легкой форме, и болезнь успешно лечится с помощью растворов оральных регидратационных солей», – отметил Алексей Никифоров.

Сколько будут действовать меры для ускоренной диагностики холеры

Как сообщал телеканал «360», дополнительные меры для ускоренной диагностики холеры нужно применять до 1 июня 2022 года. Роспотребнадзор рекомендовал регионам оценить готовность к выявлению таких больных.

Особое внимание мерам профилактики рекомендовано уделить в Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областях, Краснодарском крае, Севастополе.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей: 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.