Лента новостей
20 января
Все новости

Тульский Роспотребнадзор назвал правила выбора красной икры к Новому году

Тульский Роспотребнадзор назвал правила выбора красной икры к Новому году
Фото: pixabay

Покупать красную икру следует исключительно в организациях торговли, обращая внимание на информацию о виде рыбы, из которых получена икра, сведения об изготовителе, дате изготовления, сроке годности, пищевой ценности и условиях хранения. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Тульской области.

В ведомстве отметили, что красную икру добывают из рыб семейства лососевых — кеты, нерки, горбуши, кижуча и чавычи — в период нереста. Икра рыб семейства лососевых различаются по вкусу и внешнему виду.

Икра горбуши имеет средние размеры (3-5 мм), оранжевую окраску и приятный вкус. Она чаще всего представлена в торговых сетях. На нерест горбуша уходит в июне-июле. Если дата на упаковке не соответствует периоду нереста рыбы, то икра изготовлена из замороженного сырья. На маркировке зернистой икры, произведенной из мороженой икры рыб семейства лососевых, должно быть отмечено «произведена из мороженого сырья».

Икра кеты имеет оранжево-красный цвет, икринки размером 5-6 мм, иногда до 9 мм, икринки не горчат и имеют мягкий и нежный вкус и обладают высокой калорийностью.

Икра нерки имеет насыщенный красный цвет с пикантным вкусом с легкой горчинкой, размер икринок достигает 3 мм. Нерка выходит на нерест в конце мая. 

Икра кижуча имеет характерный горьковатый привкус, темно-красную и даже бордовую окраску. Размер икринок средний, 4 мм.

Самые крупные икринки — у икры чавычи, достигающие 7 мм. Имеют ярко красный цвет и нежный вкус.

Тульский Роспотребнадзор рассказал ранее, как выбрать хороший алкоголь на новогодний стол.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться