Лента новостей
17 января
Все новости

Потоп. Пожар. Суд продолжается. Учительница из Новомосковска просит помощи у областной прокуратуры

Потоп. Пожар. Суд продолжается. Учительница из Новомосковска просит помощи у областной прокуратуры

В Новомосковском суде продолжается рассмотрение дела о квартире, которая сначала была затоплена, а затем сгорела из-за неосторожных действий сотрудников управляющей компании.  

Мы уже рассказывали о ситуации, в которой жительница Новомосковска Татьяна Елусова осталась без крыши над головой. В ноябре 2019 году трёхкомнатную квартиру затопило – прорвалась труба, которую вовремя не поменяла управляющая компания. В марте 2020 года сотрудники УК ООО «НКЖ» в квартире начали делать гидроизоляцию с помощью битумной мастики. В результате работ ранее затопленное жилье сгорело.

Следствие определило виновным плотника Михайлова, который в момент пожара находился в квартире.

26 ноября состоялось очередное судебное заседание.

DSCN2949.JPG

Потерпевшая Татьяна Елусова еще раз пояснила судье, что, по ее мнению, привлекать к уголовной ответственности нужно должностных лиц управляющей компании ООО «НЖК», а не только одного ее сотрудника. Она обратила внимание на то, что использование битумной мастики было инициировано УК, что ее сотрудники рискованно использовали в квартире газовую горелку. Татьяна Елусова повторно попросила вернуть данное дело на доследование. Суд в ходатайстве отказал и начал рассмотрение уголовного дела.

Пожар со взрывом? Что произошло в квартире пострадавшей?

Приглашенные на суд соседи Татьяны Елусовой отметили, что пожар в ее квартире был необычным.

Соседка из противоположенного подъезда несколько раз видела рабочих управляющей компании, которые шли по направлению к подъезду Татьяны Елусовой  с большим газовым баллоном.

DSCN2957.JPG

В день пожара она  сначала заметила появившуюся пыльную дымку и подумала, что мимо проехала машина с щебенкой. Минуты через 3 из окна увидела, что из подъезда пострадавшей валит черный дым. Когда вышла на улицу, услышала, как соседи на втором этаже с балкона кричали: «Вызывайте пожарных, мы задыхаемся». Татьяна Елусова стояла на улице босиком, без верхней одежды – из-за пожара ей пришлось выпрыгнуть из окна. 

По словам соседей, живущих над квартирой пострадавшей, перед пожаром они услышали очень сильный хлопок, похожий на взрыв, во время которого тряслись деревянные полы. Затем квартира моментально заполнилась черным, горячим от огня дымом.

DSCN2954.JPG

Сотрудники управляющей компании, работающие в квартире, пояснили суду, что никакой газовой горелки не было. Плотник Михайлов пользовался только маленький пьезозажигалкой, ей он подогревал 10-тилитровое ведро с мастикой.  А выбитое окно, в комнате, где произошел пожар, объясняют сильным порывом ветра, возникшим от дыма.

Гидроизоляций с мастикой? Пожалуйста! УК из Новомосковска пойдет на все ради своих жильцов

По словам хозяйки сгоревшей квартиры, устранение последствий после потопа было невозможно, так как в квартире сохранялась сырость – влага из затопленного подполья проникала внутрь дома. Сотрудники УК предложили сделать изоляцию мастикой, сказали, что через смолу влага не пройдет, поэтому она согласилась.

В суде работники утверждали, что Татьяна Елусова сама настояла на гидроизоляции с мастикой, а они просто пошли ей навстречу, предупреждая, что гидроизоляция в жилой комнате опасна и этой услуги в УК нет.

На вопрос судьи, почему не отказали в этой услуге, мастер сказал:

– Мы тоже люди! Для своих жильцов мы готовы на все, лишь бы удовлетворить их потребности. А Елусова очень настаивала на гидроизоляции и просто заставила сделать ее. И директор наш ничего не знал.

– Чтобы произошло, если бы вы ей отказали?

– Она бы очень сильно ругалась на нас. А зачем нам это надо?

По словам директора ООО «НЖК», он тоже предупреждал Елусову о возможной опасности и даже не думал, что она его не послушает. Он просто выдал ей рабочих и сказал им делать то, что пожелает владелица затопленной квартиры, дал распоряжение купить для ремонта все, что она попросит. Таким образом, были приобретены доски, мастика и сделана гидроизоляция. Руководитель УК пояснил, что его сотрудники ему очень дороги, он ценит каждого, в том числе признавшего себя виновным, трижды судимого Александра Михайлова. В связи с этим он много раз предлагал пострадавшей компенсацию – сделать ремонт или дать деньги на него, даже купить ее трехкомнатную квартиру, но Татьяна Елусова отказывалась от всего. На вопрос судьи, как готовы компенсировать ущерб сейчас, он ответил:

– Есть оценка ущерба от оценщика – порядка 900 000 рублей, эти деньги готовы отдать, а затем вычитать их из зарплаты нашего сотрудника Михайлова.


DSCN2967.JPG
Сам Александр Михайлов вину свою полностью признал, но показания в суде пока не давал. Коллеги на вопрос судьи, что рассказывал Михайлов  сразу после пожара, цитировали его слова так:

– Я во всем виноват. Пожар произошел в результате моих неосторожных действий! 

В ходе судебных разбирательств свидетели путались в показаниях. Государственный обвинитель  просил сравнить слова работников УК с тем,  что они говорили во время следствия.

Следующее судебное заседание назначено на 2 декабря.

Как нам стало известно, в середине ноября Татьяна Елусова обратилась с жалобой в областную прокуратуру. Ее волнует, что во время работ в МКД  были нарушены все требования норм безопасности – использование открытого огня, горелки с баллоном с сжиженным газом, применение опасного, легковоспламеняющегося материала. Она считает, что ответственность лежит не на плотнике, а на руководителе УК, поэтому опасность для других граждан сохраняется, так как управляющая компания продолжает выполнять работу и в следующий раз случайным поджигателем может оказаться другое лицо.

Жалоба, направленная в областную прокуратуру, передана в нижестоящую инстанцию – прокуратуру города Новомосковска.  В ведомстве нам пояснили:

–  В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении у мирового судьи. Вступившее в законную силу определение, приговор, обязательны для всех органов и подлежат к неукоснительному исполнению. В этой связи, так как дело находится на рассмотрении суда, мы в ожидании и пока не можем предпринимать никаких действий.

Татьяна Елусова по-прежнему не теряет надежду на то, что надзорные органы обратят внимание на ситуацию, проведут объективную проверку всех фактов, которые стали причиной произошедшего, установят весь круг виновных лиц и привлекут их к ответственности.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться