Потоп, пожар, суд. Кто виноват?

31.10.2020 17:31
Потоп, пожар, суд. Кто виноват?

Татьяна Григорьевна Елусова – учитель начальных классов. О ее беде начали писать в СМИ только сейчас – педагогу со стажем было неудобно рассказывать о своих проблемах, среди читателей могли оказаться ученики и их родители. Казалось, что все разрешится само собой.

Раньше Татьяна Елусова жила в трехкомнатной квартире на улице Кирова 12/23. Почти год назад квартиру затопило. Причем снизу. Под ее квартирой, расположенной на первом этаже, проходит общедомовая труба, а ниже бомбоубежище. Когда в 2017 году управляющая компания ООО “НЖК” делала капитальный ремонт дома, эту трубу решили не трогать, ссылаясь на хорошее состояние и невозможность попасть в одну из пустующих квартир, через которую также проходят коммуникации.

– Конечно, я была возмущена тем, что под моим полом осталась старая труба. Дому уже почти 70 лет. Мало ли что может произойти. На всякий случай я попросила у управляющей компании гарантийное письмо с заверениями о том, что труба в надлежащем состоянии. Документ мне дали, но спустя время я обнаружила, что в нем почему-то стоит не моя фамилия, но хоть адрес сходится. 

Спустя два года после этого, 17 ноября 2019 года, незаменённая труба с горячей водой прорвалась, затопила 3 комнаты, подвал и бомбоубежище. Это случилось в пятницу. Сотрудники ЖЭУ поставили хомут и попросили подождать до понедельника. Как только они уехали, вода снова полилась, но рабочий день ЖЭУ уже был окончен. Вечером аварийка отключила воду во всем доме, а утром заменила кусочек трубы. Даже после этого, спешить с капитальной заменой трубы в УК не стали. По словам Татьяны Елусовой, директор компании Борис Полянский предложил подождать до весны, но в итоге злосчастную трубу все-таки заменили. Хозяйка осталась жить в мокрой квартире со вскрытыми полам.

– Было очень влажно, квартира не высыхала. От пара отошли все обои. Мне пообещали сделать ремонт, вскрыли полы, чтобы быстрее сохло. Так я жила с ноября до 2 марта, боясь крыс и мышей из подвала. Под новый год пол мне застелили, чтобы праздник встретить, затем опять решили вскрыть – влажность не проходила. Жить с открытыми окнами не позволяла зима. 

Татьяна Елусова ждала обещанного ремонта. Сначала собирались поменять все, когда обои просохли, предложили их просто подклеить. Это потерпевшую не устраивало. Тем временем на вскрытых полах появилась плесень.

2 марта УК все-таки приступила к ремонту. 5 человек сняли отсыревшие доски и вывезли их на тракторе. Увидев, что бетон под полом сырой, принесли газовый балон и сушили его открытым огнем, он высыхал лишь на время.

– Тогда мастер Влад Байбаков, совестливый и порядочный сотрудник ЖЭУ, к которому я всегда хорошо относилась, предложил покрыть пол битумной мастикой на основе смолы, так как через нее вода поступать не будет. Я не разбираюсь в строительных технологиях, но понимала, что через смолу вода точно не пройдет, поэтому согласилась. Несколько дней рабочие занимались покрытием плит мастикой. В квартире уже ждали укладки лаги, обработанные спец.раствором от плесени. 20 марта 2020 года, когда почти все работы были сделаны, Байбакову позвонили, и он вышел поговорить. Большая часть работников тоже были на улице. В комнате остался плотник. Я зашла к нему и увидела следующую картину: работник держит газовую горелку, ведро со смолой горит, а он кричит: “Саша, дай крышку!” (примечание: Саша - имя одного из коллег). Но никто из коллег его не слышал. Я побежала найти то, чем можно накрыть ведро. Когда вернулась с одеялом, увидела, что уже загорелся пол и обои. Босиком в футболке и в штанах я через окно выбралась на улицу. Было столько дыма, что соседи со второго этажа не смогли самостоятельно покинуть квартиру, их выводили приехавшие спасатели. 

От пожара пострадали еще две квартиры, почернел подъезд. В квартире Татьяны Григорьевны выгорело все – мебель, бытовая техника, одежда. Соседи дали немного вещей. Чуть больше недели она жила у знакомых, а с 1 апреля снимает квартиру.

– На самом деле, самое страшное начало происходить тогда, когда по факту ЧП было заведено уголовное дело. Я много раз общалась с дознавателями, приходила на очные ставки. В итоге я узнала, что, по версии директора Полянского, УК отношения к пожару не имеет, а работников у меня было не пятеро, а всего трое: Байбаков (с ним я знакома), Михайлов и Билий. Оказывается, я сама договорилась с ними о работах, и сама заставила лить смолу. По данным следствия, газового балона на месте работ не было, при этом найдены пары бензина. Мои соседи, которые обсуждали испугавший всех взрыв, теперь говорят, что это был всего лишь хлопок. Более того, Михайлов, ранее трижды судимый, полностью признал свою вину и суд над ним стоится уже 2 ноября. Все мои письма в прокуратуру, МЧС, губернатору, министру жилищного хозяйства, остаются без ответа или приходят отписки о том, что дело уже передано в суд и виновный признал свою вину. Как такое может быть, я искренне не понимаю! 

В отношении Александра Михайлова Уголовное дело возбуждено по статье 168 УК РФ "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". Татьяна Григорьевна воспоминает: 

– Дней через 5 после случившегося мне позвонил Влад Байбаков и попросил встретиться. Он пришел в сквер с юристом управляющей компании и Михайловым. Сказал, что директор Полянский обвинил во всем их и порекомендовал уговорить меня согласиться на ремонт. Влад плакал, у него трое детей. А у меня уже сил плакать не было, я осталась “без крыши над головой”. Сам Полянский после произошедшего лично даже не извинился. У меня он ни разу не спрашивал, в какую сумму я оцениваю ущерб, а все предложения с сомнительной помощью передавал через сотрудников. 

По словам Татьяны Григорьевны, ей поступали разные предложения от УК – выкупить квартиру за 2 миллиона, сделать ремонт или заключить договор с компанией, которая будет приводить квартиру в порядок. Но она понимает, что за 2 миллиона аналогичную трехкомнатную квартиру с нормальным ремонтном и обстановкой купить нельзя, при этом боится пускать рабочих ЖЭУ в свой дом и, в целом, больше не доверяет УК. Потерпевшая не теряет надежду на то, что компетентные надзорные органы обратят внимание на ситуацию, проведут объективную проверку всех фактов, которые стали причиной произошедшего, установят весь круг виновных лиц и привлекут их к ответственности.

– У меня есть оценка ущерба на 1 340 000, сюда входит только ремонт, бытовая техника и мебель. Одежду и моральный ущерб я даже не считала, но, конечно, хочу возмещения всего этого. И самое главное, хочу, чтобы все знали правду, чтобы мои показания тоже брались в расчет. Вина здесь точно ни одного человека, а некомпетентной управляющей компании, которая сейчас перевернула все с ног на голову, чтобы избежать последствий. 

Сотрудник управляющей компании “НЖК” Владислав Байбаков проходит по делу в качестве свидетеля, с ним мы поговорили по телефону.

– Скоро будет суд, на суде я все расскажу. Не вижу смысла создавать пиар вокруг этой истории. Мне бы не хотелось этого. Я всегда относился к Татьяне Елусовой хорошо, и помогали мы ей всегда искренне, и делали все всегда с душой. Конечно, ее жалко, и мы ей помогали из-за жалости. У каждого сотрудника ЖЭУ есть что-то людское, совесть, душа, и когда попадаются люди, которым нужна помощь, мы помогаем. Остальное расскажу на суде. 

Своим видением сложившейся ситуации поделился и директор управляющей компании “НЖК” Борис Полянский.

– Ситуация такая. Во-первых, вот эти заливы и прочее подобное от нас даже не зависят. Дом сейчас стоит, завтра он может сложиться и упасть, и причины мы узнаем, только тогда, когда он упадет. В данном случае прорвалась труба. Бывает такое: была хорошая, вдруг подали плохую воду или произошел гидроудар, и труба прорвалась. Что мы должны сделать? Отремонтировать участок. Мы отремонтировали. Дальше мы предложили отремонтировать квартиру. Сначала надо было высушить ее. Мы просили хозяйку открыть форточку, чтобы квартира просохла. Она даже этого не делала, просто даже форточку не открывала. Наше общение с хозяйкой квартиры – это длительный процесс, было много разговоров, я говорил, что надо делать, но она делала по-своему. Как-то она пришла ко мне в кабинет с каким-то родственником и заявила, что слушать меня не станет, потому что есть родственник, который будет руководить работниками. Мы дали ей рабочих, мол, занимайтесь и командуйте. Затем этот родственник предложил сделать гидроизоляцию. Я сказал, что нельзя такого делать в жилой комнате. К тому же они решили делать это битумной мастикой. Сейчас есть множество современных материалов, которые можно было бы использовать, но они решили так. Татьяна Григорьевна об этом же почему-то никому не рассказывает. По неосторожности, или может кто-то закурил, а как говорит наш рабочий, он решил просто подогреть мастику, взял пьезозажигалку, в воздухе были битумные пары, произошёл хлопок. А форточки-то закрыты, хотя мы говорили, что форточки надо открывать! Я приехал на место пожара, Татьяна Елусова и родственник убежали, я его так больше и не видел. Честно говоря, я много раз предупреждал, что этого делать гидроизоляцию мастикой нельзя, но меня никто не послушал. 

После случившегося мы тут же предложили ей снять квартиру, или выкупить ее сгоревшее жилье, сделать ремонт, спрашивали какие материалы она хочет, мы были готовы все оплатить. Ее ничего не устраивало. Татьяна Григорьевна наняла адвоката, мы тоже. Ею была озвучена интересная сумма – 10 миллионов рублей за мировое соглашение. Я все-таки живу в Новомосковске, а не на Рублевке, и стараюсь быть реалистом. Оценщик МЧС оценил ущерб 850 тысяч рублей. Мы с оценкой согласны. Она нет. Она везде пишет жалобы, пишет в СМИ. Теперь мы ждем суда. 

Пока что в данном конфликте больше вопросов, чем имеющихся ответов. Возможно, они будут найдены контрольными органами региона или судом. Редакция ТСН24 продолжит следить за развитием событий.

15:14 27.11.2020
В тульском МЧС рассказали, как предотвратить пожар в квартире
15:13 27.11.2020
В Тульской области родители новорожденных получили девять тысяч подарков
13:58 27.11.2020
Площадка для ежегодной пресс-конференции Владимира Путина откроется в Туле
13:42 27.11.2020
За год в Тульской области произошло более 6 тысяч пожаров
13:03 27.11.2020
По факту гибели двух женщин при пожаре в Щекине проводится доследственная проверка
12:58 27.11.2020
Роспотребнадзор предлагает на год продлить ограничения в образовательных организациях
12:40 27.11.2020
Водитель Datsun в Новомосковске скончался после вылета в кювет
12:27 27.11.2020
Полицейские задержали туляка, снимавшего по ночам колеса с иномарок
12:24 27.11.2020
Туляк отправится на исправительные работы за неуплату алиментов
12:09 27.11.2020
Доходы бюджета Тульской области увеличиваются на 2,7 млрд рублей
11:43 27.11.2020
В Тульской области за сутки выявили 157 новых случаев Covid-19

Общество

В тульском МЧС рассказали, как предотвратить пожар в квартире
МЧС пожары безопасность профилактика
В тульском МЧС рассказали, как предотвратить пожар в квартире Соблюдение правил безопасности в быту позволит предотвратить пожар в квартире или частном доме. Начальник управления... 27.11.2020 15:14
В Тульской области родители новорожденных получили девять тысяч подарков
подарки новорожденные Тульская область
В Тульской области родители новорожденных получили девять тысяч подарков 33 тысячи подарков получили родители младенцев за три года действия акции «Подарок новорожденному». 27.11.2020 15:13
Площадка для ежегодной пресс-конференции Владимира Путина откроется в Туле
конференция Путин Тула ЦФО
Площадка для ежегодной пресс-конференции Владимира Путина откроется в Туле Большая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 17 декабря. 27.11.2020 13:58
Социальный ролик: Твое зеркало
Социальный ролик: Твое зеркало 27.11.2020 13:48
Роспотребнадзор предлагает на год продлить ограничения в образовательных организациях
Роспотребнадзор ограничения дети школы детсады
Роспотребнадзор предлагает на год продлить ограничения в образовательных организациях Роспотребнадзор предлагает продлить ограничения, введенные в образовательных учреждениях из-за распространения... 27.11.2020 12:58
Туляк отправится на исправительные работы за неуплату алиментов
суд Тула алименты работы
Туляк отправится на исправительные работы за неуплату алиментов Житель Тульской области попал под суд за отказ от выплаты алиментов своему несовершеннолетнему сыну. 27.11.2020 12:24

Актуальное

В тульском МЧС рассказали, как предотвратить пожар в квартире
МЧС пожары безопасность профилактика
В тульском МЧС рассказали, как предотвратить пожар в квартире Соблюдение правил безопасности в быту позволит предотвратить пожар в квартире или частном доме. Начальник управления... 27.11.2020 15:14
В Тульской области родители новорожденных получили девять тысяч подарков
подарки новорожденные Тульская область
В Тульской области родители новорожденных получили девять тысяч подарков 33 тысячи подарков получили родители младенцев за три года действия акции «Подарок новорожденному». 27.11.2020 15:13
Площадка для ежегодной пресс-конференции Владимира Путина откроется в Туле
конференция Путин Тула ЦФО
Площадка для ежегодной пресс-конференции Владимира Путина откроется в Туле Большая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 17 декабря. 27.11.2020 13:58
За год в Тульской области произошло более 6 тысяч пожаров
происшествия пожары МЧС Лаврущев погибшие
За год в Тульской области произошло более 6 тысяч пожаров Более 6 тысяч пожаров произошло в Тульской области с начала 2020 года – это на 445 происшествий меньше, чем за аналогичный... 27.11.2020 13:42
По факту гибели двух женщин при пожаре в Щекине проводится доследственная проверка
пожар следователи щекино женщины смерть
По факту гибели двух женщин при пожаре в Щекине проводится доследственная проверка Следователи проводят проверочные мероприятия, направленные на установку обстоятельства ночного пожара в Щекине. 27.11.2020 13:03
Роспотребнадзор предлагает на год продлить ограничения в образовательных организациях
Роспотребнадзор ограничения дети школы детсады
Роспотребнадзор предлагает на год продлить ограничения в образовательных организациях Роспотребнадзор предлагает продлить ограничения, введенные в образовательных учреждениях из-за распространения... 27.11.2020 12:58