Close
Лента новостей
06 июля
Все новости Все новости Все новости
  • Эксклюзив

«Пришли с автоматами и касками»: Владелец Музея клоунов рассказал подробности о том, как его выгоняли из Тульского цирка

«Пришли с автоматами и касками»: Владелец Музея клоунов рассказал подробности о том, как его выгоняли из Тульского цирка

После того, как Тульский цирк выгнал из своих стен владельца Музея клоунов, было непонятно, что станет с самой большой коллекцией фигурок клоунов в мире, и будет ли экспозиция жить дальше. Корреспонденты Тульской службы новостей узнали в беседе с самим хранителем Музея клоунов Валерием Акишиным все подробности скандала, а также выяснили, что владелец планирует делать с коллекцией дальше.

Напомним, после шести лет существования в стенах Тульского цирка, фигурки перестали приносить выгоду руководству, поэтому было принято решение отказаться от Музея клоунов. Несмотря на обстоятельства, обладатель многих цирковых наград не хотел брать деньги с гостей за фотографии в помещении музея, считая это унижением собственного достоинства. Несколько лет назад была предпринята попытка выдавать купоны на возможность делать снимки с любыми экспонатами, позже от этой затеи отказались.

LK4Un2RlnWI.jpg
«Брали деньги от безысходности. Музей бесплатный, зарплаты нет. Отказались от инициативы, потому что мне запретили [в руководстве цирка]. Честно говоря, я не возражал, я ведь обладатель многих премий, поэтому ходить и предлагать купончики на фотографирование – это было первое, что меня смущало, и было неприятно», – рассказал Акишин.
Напомним, Валерий является обладателем высшей награды Всемирного фестиваля циркового искусства в Монте Карло «Серебряный клоун», лауреатом всесоюзного фестиваля «Цирков на сцене» и приза «Зрительских симпатий», лауреатом Премии Ленинского комсомола и многих других наград и премий.iYOyT6IkznY.jpg

Музейщик добавил, что его уникальный музей всегда привлекал много внимания посетителей, но из-за введения купонов снизился поток гостей, и это также стало аргументом в пользу отказа от данной меры. Помимо отсутствия доходов от музея, Акишин назвал еще одну причину. Мужчина предполагает, что его исключению из цирка поспособствовала новый директор Тульского цирка Светлана Олейникова.

«Она почему-то мена не взлюбила, я даже не знаю почему, и вот делает все возможное, чтобы мне навредить и убрать меня из цирка», – объяснил владелец музея.
Валерий рассказал, что в первые дни февраля на фасаде цирка висели огромные сосульки, а у главного входа большие сугробы, и их никто не убирал. Переживая за безопасность посетителей в преддверии нового шоу он решил написать директору Росгосцирка Сергею Белякову, чтобы тот нанял работников для уборки наледи с крыши здания.

«Я подумал, что она [Светлана Олейникова] еще в хозяйственной части не разбирается, и написал письмо <…>, это было второго февраля. У нас пятого февраля премьера, я переживал, во-первых, за вид. Это центр города, как здесь могут быть такие огромные сугробы! Ну и второе – безопасность людей. <…> Я просто спасал положение, и думаю, что то, что я пошел «через голову» тоже повлияло», – предположил коллекционер фигурок.

a4a18360-34b0-424c-84ab-3524874c0f49.jpg

По словам Акишина, выселение случилось за один вечер. На протяжении многих лет мужчина с семьей проживал в подсобке Музея клоунов, но после приезда сотрудников правоохранительных органов, был вынужден покинуть помещение. Сегодня его семья разместилась в гостинице цирка.

«В одну секунду приехали сначала представители Москвы, потом, когда я не согласился выходить, вызвали полицию, три человека пришли. После этого пришли люди с автоматами и касками. <…> Затем пришел участковый и сказал: «Если сейчас ты не согласился выйти, я тебя заберу во временный изолятор». Я подумал, что ночевать там мне бы не хотелось! Поэтому мы быстренько собрали вещи, которые успели схватить, вышли на улицу, и около девяти вечера стояли в снегу около подъезда цирка», – объяснил музейщик.
Акишин признался, что в этот же вечер родным пришлось вызывать скорую помощь, так как из-за волнения у владельца музея поднялось давление, и чуть не случился инсульт.
«У меня зашкаливало за двести давление, в общем, на уровне инсульта. Врачи посмотрели, убедились и сделали горячий укол в вену», – заявил он.
4c97845f-bbdc-44dc-ae6b-48ab418bab35.jpg

Как объяснил Валерий, он готов пойти на любые условия, лишь бы не покидать здание цирка. Он отметил, что более пяти тысяч фигурок очень сложно перевезти в другое место. Тем не менее, у Акишина уже есть «запасная» идея по реализации своего музея. Так, он написал письмо губернатору Тульской области Алексею Дюмину, в котором попросил предоставить помещение, например, в музейном квартале на улице Металлистов. В самом письме он отметил, что это дело всей его жизни, которое он не хочет оставлять.

«Алексей Геннадьевич хочет, чтобы наша область была одним из лучших туристических направлений, чтобы люди приезжали сюда как можно больше. Мы, Музей клоунов, к этому имеем прямое отношение. Тем более, наша экспозиция вошла во все каталоги области, которые есть по туристическому направлению», – отметил музейщик.

txZAaAo6zoI.jpg

Стоит отметить, что многие экспонаты музея действительно уникальны. В нем собраны коллекционные фигурки, которые выпускались в единственном экземпляре, также есть «сокровища» с историей, которым больше сотни лет.

Также корреспонденты Тульской службы новостей засняли интервью с Валерием Акишиным на видео, в нем же можно увидеть кадры задержания и приезда скорой.

Фото: группа ВКонтакте «Музей клоунов Валерия Акишина» / Елизавета Гамбург

Видео: Никита Печников / Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.