Close
plug
Лента новостей
18 апреля
Все новости Все новости Все новости

Одержимые работой: тульский психолог Андрияничева рассказала, как трудоголики рискуют здоровьем

Одержимые работой: тульский психолог Андрияничева рассказала, как трудоголики рискуют здоровьем
Фото: Тульская служба новостей

«Не бывает невыполнимых задач – бывают сердечные приступы в тридцать», – этот мем знаком многим пользователям Интернета. Люди, глубоко погруженные в работу, часто его используют в беседе с коллегами и друзьями. Тульская служба новостей ко Дню трудоголика, который отмечают 5 июля, расспросила клинического психолога Майю Андрияничеву, является ли маниакальная любовь к работе болезнью и как не допустить преждевременной смерти от перенапряжения.

«Мне казалось, я живу на работе»

«Я начала работать в 21 год, учась на четвертом курсе университета в компании, занимающейся мониторингом информационно-аналитических программ. Работала в ночные смены и, чтобы больше заработать, старалась брать дополнительные смены. В зимнее время, когда светло всего несколько часов, я отсыпалась или сидела на парах, поглядывая на солнце из окон аудитории. Спустя несколько месяцев в таком графике, я перестала ориентироваться во времени без часов. Уже тогда родители называли меня трудоголиком, – рассказала 30-летняя жительница Тулы Арина Макарова. – После окончания университета, начала трудиться по специальности, и работа снова затянула меня настолько, что через какое-то время мне казалось, что я на ней живу. Более того я приходила с работы домой и… снова работала. Кстати, в таком ритме я существую до сих пор. Сейчас искренне пытаюсь побороть свой трудоголизм, стараясь дома абстрагироваться от рабочих моментов и больше заниматься семьей и любимой собакой».

Переработки «сваливаются» не только на опытных сотрудников, но и на тех, кто только трудоустроился. В большинстве случаев молодые специалисты стараются проявить себя, а потом не понимают, как произошло, что работа заняла практически всю их жизнь.

yisLfNMfYZY (1).jpg
Мем, который все чаще становится реальностью / соцсети

«Я устроилась почти год назад и с первых недель стала перерабатывать. На меня начало сваливаться все больше работы. Проект, над которым работает наша команда, разрастался и набирал популярность – это было круто и драйвово, – рассказала свою историю 22-летняя Анастасия Бурцева. – Со временем работа стала перевешивать семью и личные интересы. Когда я решала часть задач, тут же сваливались новые. Срочные дела по работе по щелчку пальца «съедают» мое личное время. Я без лишних вопросов остаюсь на работе подольше, и все реже готовлю вкусный ужин, приезжаю домой только помыться и поспать. Это уже стало нормой для меня. Я просто не могу отложить это на следующий день или сказать, что в эти выходные я не могу подменить коллег, так как у меня планы, потому что вместо меня некому это сделать. Один раз мы чуть не расстались с парнем из-за этого: у него были грандиозные планы на выходные, а я должна была работать и просто не смогла не выйти в выходной на дежурство. Помимо этого я постоянно думаю о работе: когда засыпаю – обдумываю новые идеи на будущее, а когда просыпаюсь, планирую рабочий день, а не то, что съем сегодня на завтрак».

Трудоголизм – убивает

Пока в России быть погруженным в работу и оставаться на связи с коллегами 24/7 считают признаком хорошего сотрудника, в Японии премьер-министр Синдзо Абэ предложил отправлять трудоголиков в отпуск принудительно. Это связано с кароси – смертью, наступившей в результате переработок и стресса.

Впервые летальный исход от нее, согласно данным открытых источников, был зафиксирован в 1969 году: от инфаркта умер 29-летний работник отдела доставки крупнейшей японской газетной компании.

Издание «Царьград» писало, что за 2020 год в Японии от чрезмерного трудолюбия скончались 189 граждан страны. Однако некоторые специалисты считают, что эта цифра сильно занижена и на самом деле их сотни и даже тысячи.

Кароси убивает не только рядовых сотрудников, но и высокопоставленных лиц Японии: так, в 2000 году от нее скончался 63-летний премьер-министр Кэйдзо Обути, который за 20 месяцев пребывания на своем посту имел всего три выходных дня, а его рабочий день длился не менее 12 часов.

По словам тульского клинического психолога Майи Андрияничевой, чрезмерное перенапряжение на работе, проявляется в виде реальных заболеваний. Кроме того, человек перестает о себе заботиться – он постоянно нервничает, практически не отдыхает и недоедает.

Если речь идет о трудоголиках, то нужно говорить о специалистах высокого уровня – руководителях, владельцах собственного бизнеса. На них большая ответственность, и они работают по 18-20 часов в сутки. К ним же можно отнести представителей вспомогательных профессий – врачей, преподавателей, специалистов социальных служб и так далее

Как распознать в себе трудоголика

Специалист назвала несколько «симптомов» трудоголика:

  • постоянные мысли о работе даже в нерабочее время;
  • чрезмерную сверхурочную работу;
  • все сферы жизни человека заняты работой;
  • внутреннее ощущение что «Я = работа» – это формирует нехимическую зависимость.

Клинический психолог отмечает, что очень важно для себя понять и обнаружить, есть ли зависимость от работы. Андрияничева подчеркивает, что люди часто не понимают, что это ведет к большому психологическому и эмоциональному истощению.

Почему человек становится трудоголиком

По словам специалиста, есть ряд причин, почему люди погружаются с головой в работу. Среди них – желание быть нужным и попытки компенсировать то, чего не достает в жизни. Она подчеркивает, что за трудоголизмом стоят большие проблемы.

IMG_0157.jpg
У трудоголиков работа вытесняет другие сферы жизни / Тульская служба новостей — ТСН24

«Много работая, человеку кажется, что только так он будет принят обществом и сможет чувствовать себя хорошо. На самом деле для нас важны и другие зоны и как мы о себе заботимся – это здоровье, отношения с семьей, друзьями, в целом межличностные отношения, в том числе с детьми. Если эти моменты «провисают», то он идет туда, где чувствует себя как рыба в воде, и часто это работа. Также люди таким образом часто пытаются себя «лечить», думая, что переживут развод или потерю близких. Это неосознанное или сознательное избегание сфер, которые «провисают», – отметила Майя Андрияничева.

Последствия трудоголизма

По словам клинического психолога, в XXI веке трудоголизм можно считать болезнью. Кроме того, если «держать все яйца в одной корзине», то депрессии и нарушения физического здоровья не избежать, уверена специалист.

читайте также Туляки рассказали, как распознать трудоголика в коллективе

«Эмоциональное выгорание идет с нескольких фаз. Первая, когда человек периодически испытывает чувство тревоги, возникают депрессивные эпизоды, в чем-то он недоволен собой. Он не может радоваться тому, что есть здесь и сейчас. Ему надо постоянно двигаться вперед. Вторая опасней, потому что возникает чувство апатии. На последней стадии происходит истощение. Человек фактически не испытывает тех или иных эмоций, становится очень циничным. Ему неинтересны его успехи и достижения».

Специалист добавляет, что часто трудоголики хотят себя поддержать, употребляя большое количество алкоголя, табака или становятся шопоголиками.

Также от синдрома кароси, по словам психолога, умирают абсолютно здоровые люди: может быть разрыв аорты, внутричерепное кровоизлияние, инфаркт миокарда или инсульт.

«Это все провоцируется переутомлением, авралом или стрессами. Здесь нужно понимать, что если у человека есть гипертония, сахарный диабет, то при трудоголизме это может привести к печальным последствиям».

Стоит отметить, что в Тульской области порядка 60% жителей имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, смертность от этих болезней занимает лидирующие позиции среди всех причин летальных исходов.

В марте 2022 года в рамках проекта «Отвечают врачи» главный внештатный кардиолог-аритмолог Елена Мельникова сообщила, что в регионе выросла  смертность от болезни системы кровообращения на дому: в 2020 году от таких заболеваний скончались 688 человек, в 2021 – 690.

Как вылечить трудоголизм

В случае хронической усталости специалист рекомендовала «остановиться» и не бояться обратиться к специалистам – психотерапевтам, клиническим психологам и психиатрам. Психотерапия является эффективным способом борьбы с трудоголизмом.

1 (15).jpg
Трудоголизм может привести к кароси / Тульская служба новостей — ТСН24

Майя Андрияничева пояснила, что работа с таким пациентом начинается с того, что специалист смотрит, из чего состоит жизнь человека. Из-за «тоннельного мышления», то есть зацикленности на какой-то идее или проблеме, человек может не заметить, как организм подает ему «сигналы».

«Часто люди жалуются, что им нахватает здоровья или все стало апатично. Они перестают заботиться о себе. Не надо на себя набирать много обязательств. Нужно заставлять себя отдыхать, вписывать в график вещи, позволяющие заботиться о себе. Хороший отдых – залог хороший работоспособности», – заключила специалист.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.