Лента новостей
24 января
Все новости

Несостоявшийся «колумбайн» в Туле: Перед судом предстал 19-летний студент

Несостоявшийся «колумбайн» в Туле: Перед судом предстал 19-летний студент
Тульская служба новостей

Уголовное дело в отношении 19-летнего студента Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого Ярослава Морозова поступило в производство Ленинского районного суда. Первое заседание проходит в четверг, 9 ноября. Тульская служба новостей рассказывает подробности несостоявшегося нападения на вуз, в результате которого могло погибнуть минимум четыре человека.

19-летнего Ярослава Морозова, как полагается человеку, обвиняющемуся в тяжком преступлении, вводят в зал судебных заседаний в сопровождении полицейского. Маска скрывает его юношеское лицо, но, кажется, он абсолютно спокоен. Зайдя в клетку, юноша уселся на скамью подсудимых.

photo_2021-12-09_11-05-02.jpg

Молодой человек был задержан в декабре 2020 года сотрудниками тульского УФСБ. При нем силовики обнаружили охотничий обрез. С этим оружием он и намеревался напасть на вуз. Причины такого решения были озвучены в ходе судебного заседания. Также стало известно, что юноша нашел обрез в группе «ВКонтакте», где продавцы реализовывали оружие без лицензии.

Потерпевшими по делу признаны несколько человек – студенты и педагоги. По версии предварительного следствия, Ярослав Морозов хотел убить двух преподавателей. Несостоявшийся стрелок объяснил свои мотивы тем, что «они не видели его уникальность».

photo_2021-12-09_11-54-21.jpg

«Еще с двумя студентами у подсудимого были бытовые конфликты», 

– озвучили в ходе судебного заседания, передает корреспондент Тульской службы новостей.
Морозов планировал совершить нападение на один из учебных корпусов ТГПУ 20 апреля 2021 года – в этот день в 1999 году был совершен «колумбайн» (массовое убийство в школе «Колумбайн», в результате которого погибли 15 человек, включая двух напавших, - прим. ред.)
photo_2021-12-09_11-54-20 (3).jpg

«В течение учебного года я видела этого студента всего шесть раз, – дала показания одна из преподавателей английского языка ТГПУ имени Л.Н. Толстого, передает корреспондент Тульской службы новостей. – Ничего выходящего «за рамки» не было. Мне не было известно, что он увлекался «колумбайном».
Женщина также добавила, что ей нечего сказать и об его успеваемости – молодой человек не дотянул даже до промежуточной аттестации.

«Сложившаяся ситуация для меня стала шоком»

– добавила педагог, сообщает корреспондент Тульской службы новостей из зала суда.
Также в ходе заседания выступил студент вуза. Он рассказал, что познакомился с подсудимым в августе 2020 года.
photo_2021-12-09_11-54-20.jpg

«Он пришел на этаж своего факультета для знакомства, обсуждали результаты экзаменов. Морозов предложил поселиться с ним и еще одним студентом. Конфликтов сначала не было, но со временем начали появляться ссоры из-за разного образа жизни: ребята занимались, а Ярослав выпивал в другой комнате, после приходил и мешал им заниматься игрой на гитаре»,

 – рассказал парень на судебном заседании, передает корреспондент Тульской службы новостей.
Также он сообщил, что между ними возникали конфликты и на бытовой почве: Морозов не умел готовить, и ему предложили мыть посуду, тому такое разделение обязанностей не понравилось.

«Его увлечения «колумбайном» обсуждали еще в сентябре 2020 года. Однако всерьез его не воспринимали, потому что он не выражал своего восхищения, просто излагал факты. Он говорил, что хочет убить одну из преподавательниц: однажды пришёл в комнату, его всего трясло, и он повторял «я ее убью, я ее убью», 

– рассказал юноша, сообщает корреспондент Тульской службы новостей из Ленинского районного суда.
photo_2021-12-09_11-19-00.jpg
Кроме того, в ходе судебного заседания было озвучено, что Морозов однажды в состоянии опьянения пытался задушить студентку, но после ее просьб остановиться, он ушел.

Сам Ярослав Морозов свою вину не признает ни в одном их предъявленных ему обвинений: подготовка к убийству и незаконное приобретение оружия. Несостоявшемуся стрелку грозит до 20 лет лишения свободы.

photo_2021-12-09_11-18-53.jpg

photo_2021-12-09_11-19-12.jpg

photo_2021-12-09_11-19-12 (2).jpg

photo_2021-12-09_11-54-17.jpg

Фото: Андрей Ремизов, Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться