Тульский Роспотребнадзор рассказал о том, как приготовить правильный шашлык
Приготовление шашлыка для многих – обязательная составляющая отдыха на природе, в особенности – на майских праздниках. Тульский Роспотребнадзор рассказал, как приготовить это блюдо без вреда для здоровья в виде расстройства пищеварения. Для жарки мяса больше всего подходят дрова лиственных пород деревьев – березы и дуба. При его приготовлении целесообразно отказаться от жидкости для розжига. Она состоит из смеси жидких парафинов, образующих гексамин, повышающий риск онкологических и воспалительных заболеваний легких. Чтобы уменьшить количество дыма, можно положить на угли фольгу, проделав в ней небольшие отверстия. Это позволит избежать вспышек огня, сохранив жар и создать условия для минимального образования канцерогенов. При выборе мяса для шашлыка, лучше отдать предпочтение постной свинине – она легко переваривается. В идеале, до маринования шашлыка, мясо следует отправить на засолку на несколько часов: засыпать солью и небольшим количеством сахара. Это позволит «вытянуть» из мяса жидкость, в которой могут содержаться трупные яды и химикаты. Засолку смывают, после чего приступают к маринованию в кислой среде: начина от сухих вин, уксуса, заканчивая кисломолочными продуктами и соком лимона. Такая среда способствует гибели микроорганизмов и сделает мясо более мягким. Между кусками мяса при жарке на шампуре рекомендуется сохранять расстояние: так мясо легче прожарится изнутри и дым меньше осядет на шашлыках. Чтобы мясо не подгорало, важно знать, что расстояние между пищей и углями должно быть не менее 25-30 см. Если, разрезав шашлык, вы обнаружили, что мясо не дожарено, будьте осторожны: употребление такого блюда может вызвать инфекционные паразитарные инфекции. Необходимо тщательно очищать решётку для гриля и шампуры после использования, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в мясо в следующий раз. фото: PhotoGenica, автор Cookelma
-
В ста региональных центрах "Мои документы" жители Тульской области могут подключиться к МегаФону
-
Аналитика МТС: число спам-звонков в Тульской области выросло вдвое
-
Потому что мы — семья: «Ростелеком» запускает душевный социальный кинопроект
-
Всего лишь радио? Интервью с пионером отечественного FM-радиовещания Юрием Костиным
-
Музыкальный и гастрономический фестиваль круглый год: Андрей Клюкин про арт-кэмп «Дикая Мята»
-
Порядочный медиаменеджер и просто хороший человек: коллеги поздравили Владимира Шемякина с юбилеем