Лента новостей
25 января
Все новости
  • Эксклюзив

Рост вакцинации, скандалы в ТЦ, новые вакансии – как QR-коды изменили жизнь туляков

Рост вакцинации, скандалы в ТЦ, новые вакансии – как QR-коды изменили жизнь туляков
QR-коды ворвались в жизнь туляков менее месяца назад – сначала по ним был разрешен вход только в музеи и кинотеатры, с 30 октября – в рестораны, торговые центры, спортивные организации, гостиницы и ряд других учреждений. На сегодняшний день посетить эти места без QR-кода или отрицательного ПЦР-теста невозможно. Тульская служба новостей собрала всю актуальную на сегодняшний день информацию по ограничительным мерам и проанализировала, как они повлияли на быт жителей региона.

Повышение темпов вакцинации

В министерстве здравоохранения Тульской области отметили рост темпа вакцинации после введения такой жесткой меры. В первые дни ограничений, число желающих привиться выросло в два раза. В данный момент полную вакцинацию прошли более 665 тысяч человек.

«Свободные от коронавируса места»

В Тульской области появились «свободные от коронавируса места». Люди, которые могут представлять потенциальную опасность для населения в период пандемии, не имеют возможности пройти в ряд учреждений. Находиться там имеют право только обладатели QR-кодов, либо граждане, подтвердившие свой отрицательный COVID-статус результатом ПЦР-теста.

Появление новой вакансии для жителей региона

Учреждения, вход в которые разрешен только по QR-кодам, массово начали трудоустраивать контролеров. Их задача – стоять на входе в помещение и проверять документы. Зарплата сильно разнится – от 15 до 29 тысяч рублей.

У сотрудников некоторых сфер возник риск лишиться работы

В то время, как появляются новые вакансии, представители других профессий терпят убытки. Особенно страдают работники торговых центров, в которых прибыль, по словам владельцев, сильно снизилась. Жители региона опасаются начала массовых сокращений.

Серьезные потери несет и общепит: по словам совладельца бара James'on Ивана Лыхина, лично его заведение потеряло 80-90% выручки. 

Активный переход торговли в «онлайн»

В это время работники служб доставки активно снабжают продовольствием и не только жителей Тульской области, у которых нет QR-кодов. Туляки предположили, что это обстоятельство может «приучить» потребителей к онлайн-покупкам, из-за чего оффлайн-торговля потерпит неминуемый крах.

Скандалы в общественных заведениях города

В первые дни введения новых ограничений туляки активно устраивали скандалы в торговых центрах, в которые их не пускали из-за отсутствия QR-кода или документа, удостоверяющего личность. Это создало дополнительные поводы для выезда оперативных служб региона на места дебошей.

1 (5).jpg

Туляки нашли способ построить бизнес 

Житель Тульской области нашел способ построить бизнес после введения QR-кодов. На сайте бесплатных объявлений он предложил невакцинированным тулякам сходить за них в музеи, а после этого в красках передать все эмоции. 

Что нужно знать о QR-кодах

В данный момент в Тульской области система QR-кодов действует при посещении торговых центров, ресторанов, гостиниц, концертов, бассейнов, фитнес- и тренажерных залов. При этом QR-код будет действовать только в том случае, если у гражданина имеется документ, удостоверяющий личность.

В данный момент QR-код доступен не только в смартфоне – его можно распечатать в отделениях МФЦ.

Какие изменения планируется ввести

В правительстве России обсуждается вопрос о выдаче QR-кодов тем россиянам, которые имеют антитела, но не относятся к группе переболевших или вакцинированных. Также QR-коды в ближайшее время могут получить граждане, имеющие медотвод.

Сертификаты о вакцинации могут дополнить фотографиями, чтобы проверку паспортов при входе по QR-коду.

Сейчас в Кремле также обсуждается введение QR-кодов в транспорте и магазинах. Нововведения будут действовать по всей России.

Телеканал «360»сообщал, что в России задумались над переименованием QR-кодов.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей: 

Правильно говорить и писать «в Щекине» – филолог развенчала заблуждение туляков

В Туле такси перевозили пассажиров с нарушениями

В деревне Бураково Ясногорского района жители не могут дождаться ремонта дороги

Фото: Тульская служба новостей 
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться