Лента новостей
19 мая
Все новости

Оформление права собственности: как зарегистрировать недвижимость в Туле

Оформление права собственности: как зарегистрировать недвижимость в Туле

Кадастровый инженер – это специалист, который занимается межеванием земель и готовит документацию, связанную с недвижимостью. Название профессии происходит от французского слова «сadastre», что в переводе означает «опись имущества». О работе людей незаменимой сегодня профессии Тульской Службе Новостей рассказала кадастровый инженер и генеральный директор компании «ТулЗемПроект» Татьяна Власова.

«Профессия кадастрового инженера появилась в России 1 января 2011 года. Тогда этих специалистов на законодательном уровне наделили функциями, для выполнения которых необходимы разносторонние знания и навыки: геодезиста, оценщика, юриста. До 2011 года задачи кадастровых инженеров решали землеустроители».

Отметим, что за качество работы кадастровый инженер отвечает не только репутацией, но и несет имущественную ответственность, в том числе уголовную.

Кому и зачем нужен кадастровый инженер

Кадастровый инженер является специалистом в земельном, гражданском, жилищном, градостроительном, водном и лесном законодательствах, владеет навыками работы с геодезическими приборами и программным обеспечением для изготовления картографических материалов и технических планов объекта. В его обязанности входит подготовка трех основных документов: межевого плана, технического плана и акта обследования.

20211119-20211119-IMG_0149 (1).jpg

«Межевой план нужен для оформления земельного участка. Технический план требуется при подготовке документов для регистрации зданий, помещений, объектов незавершенного строительства. Акт обследования необходим для снятия их с учета», 

– рассказывает Татьяна Власова.

Оформить земельный участок

За помощью к специалистам данной профессии приходят как собственники земельных участков, так и люди желающие зарегистрировать владение. Для этого им нужен межевой план или схема расположения для МИЗО. Чтобы в дальнейшем на основе этих документов получить выписку из ЕГРН, а на публичной кадастровой карте увидеть информацию об участке.

Оформление дома

Желающие зарегистрировать право собственности на жилой дом так же сначала обращаются к кадастровому инженеру. Он подготавливает технический план, который через МФЦ передают в Росреестр, а тот после этого выдает выписку из ЕГРН о праве собственности. Также используя новые технологии, кадастровый инженер может подать документы на регистрацию права собственности и постановку на кадастровый учет за Вас.

Оформление перепланировки

На основании проекта перепланировки кадастровый инженер делает новый технический план, без которого не получится узаконить изменения в квартире.

Разрешение имущественных споров

Кадастровый инженер может выступать в роли эксперта при разрешении земельных и имущественных конфликтов, в том числе между соседями.

20211119-20211119-IMG_0168.jpg

Как стать кадастровым инженером?

Согласно действующему законодательству, чтобы работать кадастровым инженером, нужно сдать квалификационный экзамен, получить соответствующий аттестат (он дается один раз на всю жизнь) и вступить в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров (СРО).

«В штате нашей компании «ТулЗемПроект» трудятся шесть кадастровых инженеров с высшим профильным образованием, чем мы очень гордимся. Их стаж в сфере кадастра уже более 15 лет», 

– отмечает Татьяна Власова.
Кадастровых инженеров называют посредниками между правообладателями и Росреестром. При оформлении недвижимости кадастровый инженер – начальное звено длинной цепочки специалистов, услуги которых могут понадобиться в процессе. В связи с этим в компании «ТулЗемПроект» услугу по оформлению прав собственности оказывают «под ключ».

«У « ТулЗемПроекта» даже есть девиз: «Оформим Вашу недвижимость быстро, качественно, надежно» Клиенты ставят перед нами задачу, занимаются собственными делами, а мы самостоятельно регистрируем право собственности и отдаем уже готовый пакет документов. Это удобно».

Статьи по теме:

Как не купить кота в мешке? Зачем нужны геодезисты?

Оценка недвижимости: рекомендации по выбору специалиста


Фото: Тульская служба новостей


Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика