Лента новостей
19 мая
Все новости

Как узаконить перепланировку и построить дом без лишних трат – советы опытного проектировщика

Как узаконить перепланировку и построить дом без лишних трат – советы опытного проектировщика
Тульская служба новостей

Профессия проектировщик появилась еще в античные времена. В Древнем Вавилоне была спроектирована сложная водопроводная система, которую можно было создать только по предварительному проекту. Среди древнейших представителей этой профессии Архимед и Леонардо да Винчи.

В современных реалиях проектировщики просто незаменимы. Они занимаются моделированием эскизов будущего объекта или перепланировкой уже существующего, а также добиваются разрешения на строительство или реконструкцию. ­­­ О работе сегодняшних «архимедов»-проектировщиков Тульской службе новостей рассказала Рипсиме Геворкян, проектировщик компании «ТулЗемПроект».

Для чего нужен проектировщик

Проектировщики востребованы практически в любой профессиональной среде. В сфере недвижимости они помогают делать законную перепланировку квартир, строить дома с учетом всех существующих норм и правил. По словам Рипсиме Геворкян, проектировщики не только готовят чертежи, но и сопровождают заказчика на всех этапах подготовки и реализации проекта.

20211102-20211102-IMG_0404 (1).jpg

«Услуги проектировщиков требуются при индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС), перепланировке и переустройстве жилых и нежилых помещений, а также при возведении бизнес-объектов и многоквартирных домов. Ко всем задачам мы подходим комплексно: собираем информацию, подготавливаем проектную документацию, согласовываем её. После завершения работ на объекте помогаем оформить все необходимые документы».

Проекты для бизнеса

Предприниматели обращаются за помощью к проектировщикам как на старте бизнес-идеи, так и на этапе эксплуатации готовой постройки. Специалисты помогают спланировать будущий объект, реконструировать и узаконить уже существующий, приведя его в соответствие с нормами.

Проекты для ИЖС

Перед тем как построить дом, нужно подать заявление о начале строительства или же реконструкции существующего дома. Если нет конкретного представления, что вы хотите построить или же хотите донести корректно информацию по проекту строителям, для этого необходим пакет документов, который включает в себя архитектурную и конструктивную часть. Его изготовление логично и выгодно доверять компании, которая готова взять оформление работ «под ключ», ориентируясь на пожелания и бюджет заказчика.

«Мы работаем вместе с геодезистами, юристами, оценщиками. При проектировании дома учитываем все нюансы, собираем допроектную и готовим проектную документацию, помогаем получить разрешение на строительство или реконструкцию, а затем оформить построенный объект, 

– подчеркивает специалист.

Проекты перепланировки жилых и нежилых помещений

В комплекс работ по перепланировке и переустройству входит сбор исходной документации, получение технических паспортов, подготовка проекта перепланировки, согласование и корректировка (при необходимости), получение разрешения на его осуществление и оформление нового технического паспорта с учетом изменений.

«Нельзя переносить или ломать стены и проемы, вносить изменения в коммуникации без соответствующего на то разрешения. Если планировка уже сделана, ее нужно узаконить и быть готовым к тому, что в случае нарушений придется все вернуть на исходные позиции. Например, недопустимо сносить несущие конструкции, переносить газовое оборудование и стояки, передвигать кухню и санузлы в жилые помещения, расширять кухню за счет санузла, объединять лоджию с гостиной без согласия всех собственников дома. Прежде чем что-то менять, лучше заранее проконсультироваться с проектировщиком».

Узаконить уже внесенные изменения гораздо сложнее, чем получить разрешение на планируемые работы, но оформлять перепланировку нужно обязательно: это не только вопрос комфорта, а прежде всего безопасности. Именно с учетом этого специалисты компании «ТулЗемПроект» могут предложить несколько вариантов решения проблемы и подсказать наиболее приемлемый выход в той или иной ситуации.
20211102-20211102-IMG_0391.jpg

Как выбрать проектировщика

При выборе проектировщика важно обратить внимание на его стаж и опыт работы. У специалиста должно быть высшее архитектурное образование, лицензия и членство в саморегулируемой организации проектировщиков (СРО).

«Согласно законодательству, за некачественно выполненные работы одним из участников СРО, общую материальную ответственность несут все члены организации. Кроме того, они имеют право быть задействованными в проектировке и строительстве сложных капитальных объектов»,

 – объясняет Рипсиме Геворкян, проектировщик со стажем более 7 лет.
Компания «ТулЗемПроект» состоит в СРО. В ее штате работают проектировщики, юристы, геодезисты, кадастровые инженеры, оценщики и другие специалисты, участие которых необходимо в процессе оформления недвижимости. Записаться на бесплатную консультацию к ним можно по телефону 717-017

 

Статьи по теме:

Как не купить кота в мешке? Зачем нужны геодезисты?

Оценка недвижимости: рекомендации по выбору специалиста

Оформление права собственности: как зарегистрировать недвижимость в Туле

Фото: Тульская служба новостей

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика