Лента новостей
24 января
Все новости

Возможна ли революция в орфографии русского языка – мнение филолога

Возможна ли революция в орфографии русского языка – мнение филолога

Возможны ли серьезные изменения в русском языке, в частности, орфографии, Тульской службе новостей рассказал член Правительственной комиссии по русскому языку, профессор ТГПУ им. Л.Н. Толстого, доктор филологических наук Дмитрий Романов.

По мнению эксперта, в вопросе русской орфографии россияне поделились на два лагеря – реформаторы и консерваторы. Одни выступают за кардинальное изменение правописания, в частности, ликвидацию мягкого знака после шипящих, замену буквы «е» на «э» в некоторых словах. Другие же, напротив, являются жесткими противниками каких-либо изменений. Филолог оценил эти точки зрения и пришел к выводу, что изменения в языке не просто возможны, но и неизбежны. Однако «революционные скачки» нежелательны.

«Революция в орфографии, которая была в 1918 году – акт для общества болезненный. В теории, подобное может повториться. Те, кто говорят о лишних буквах, о несоответствии написания и произношения, конечно, правы. Однако в любом учебнике по русскому языку написано, что язык должен находиться в равновесии. Лучше, если изменения будут осуществляться постепенно, в узких сферах. Напротив, есть сторонники того, чтобы никаких изменений не происходило. Такая точка зрения имеет право на существование, но она рано или поздно вступит в противоречие с живыми факторами. Например, буква «е» в иноязычных словах может как обозначать мягкость предшествующего согласного, так и не обозначать. Мы к этому привыкли. Однако все новые заимствования, конечно, будут писаться с букой «э». Возвращения к написанию «стенд», «темп» уже не будет. И это показатель того, что язык изменяется», – говорит Дмитрий Романов. 
Он также оценил возможность ликвидации мягкого знака в словах, оканчивающихся на шипящие. По его мнению, такое написание не является актуальным для русского языка, однако сохраняется по традиции. В ближайшее время изменений в написании этих слов не планируется.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в Правительственной комиссии по русскому языку не одобрили новый свод правил орфографии. Документ был разработан накануне, но в данный момент он требует доработки. Изменят его до 10 декабря и снова представят на заседании уже в новом календарном году. Революционных изменений, по словам филолога, в своде правил нет – он дополнен новыми словами, которые появились за последние 60 лет с момента создания предыдущего документа.

Напомним, филолог Марина Барабанова комментировала Тульской службе новостей, с чем связано распространенное заблуждение жителей Тульской области по поводу склонения города Щекино. По словам эксперта, этот топоним нужно склонять, что закреплено в актуальных правилах орфографии.

Фото: sqback / Фотобанк Фотодженика

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться