«Тульский Омар Хайям» – интервью с Наталией Хаимовой, поставившей рекорд в TikTok

Репетитор английского языка Наталия Хаимова взорвала тульскую повестку в TikTok, с начала ноября на ее канале уже 500 тысяч подписчиков, что сравнимо с населением оружейной столицы, а некоторые видео набирают миллионы просмотров. В интервью Тульская служба новостей узнала у Наталии, как совмещать преподавание и блог, по каким параметрам TikTok лучше Instagram, и как она относится к тому, что ее называют тульским Омар Хайямом.

Когда находите время на TikTok?

Я просто нахожу время на то, что мне нравится. В TikTok же не нужно сидеть бесконечно, чтобы в нем работать. Это платформа может быть благодарна за небольшие вливания времени. Сейчас у меня занятие, потом прямой эфир, затем снова занятие, вот такая жизнь.

Уже зарабатывали на рекламе?

Я еще не давала рекламу в TikTok и в Instagram, но жду монетизации своих каналов.

Не хотите делать «тиктоки» про преподавание английского языка?

Про преподавание нет, а на английском – планирую. Ведь моя основная работа – язык, с языком связана с 1985 года, и считаю себя преподающим писателем. Английский обязательно будет присутствовать вместе со мной в TikTok.

Что вы продвигаете в своем канале?

В данном случае я продвигаю себя, свой бренд и книгу «АроматЫ апрелЯ» – чудесный роман, цитатами из которого я делюсь в роликах со своими подписчиками.

Как относитесь к тому, что вас называют тульским Омар Хайямом?

Это прекрасная ассоциация! Во-первых, приятно, что люди знают Омар Хайяма. Во-вторых, что они его читают. В-третьих, эта востребованность мне очень нравится. Не все потеряно. Когда говорят, что молодежь какая-то не читающая или непросвещенная, это доказывает всем, что молодежь читает, интересуется, реагирует. Когда люди говорят молодым, что они сидят в «тикахтаках», ничего не делают, хочется у них спросить – что ж они не заняли это место? Почему не собрали молодежь вокруг себя? Может быть, тогда бы они не смотрели то, что взрослые не хотят смотреть.

Когда мы что-то отбираем у людей, нужно давать взамен. Если молодежи нужен был Омар Хайям, мудрость от взрослого, от учителя, почему же ее не дать? Наверное, я интуитивно попала в эту нишу, потому что ничего другого не делаю и «несу слово». В TikTok я точно также разговариваю со своими учениками. Просто площадка больше и аудитория шире, вот и все.

То есть TikTok все-таки полезная, а не развлекательная площадка?

Да, сейчас даже дети приводят ко мне своих родителей. Ребята советуют меня взрослым, и родители пишут мне в директ: «Моя дочь подписалась и привела меня к вам», либо «Мой сын заказал у вас книгу. И сколько бы книга не стоила, я у вас ее закажу, потому что ребенок ее попросил, а он ничего такого не просил до этого». Если это делает наш мир лучше, то это дает мне больше сил, даже если у меня совершенно не было бы времени. Я бы его все равно нашла, ведь люди просят в комментариях продолжать, а это очень дорогого стоит. И я счастлива, не от того, что пишут хорошие слова, за это я всех благодарю, а от того, что это востребовано. Я спокойна за наше будущее.

Нам уже отвечали на этот вопрос молодые тульские блогеры, хочется и вас услышать: опишите современный TikTok тремя словами.

Уникальность, потому что там все рождается. Тренды, потому что сейчас все идет в Instagramm из TikTok. Третье – доступность в хорошем смысле слова, туда не надо никаких вливаний. Если в Instagram нужно вкладывать в рекламу деньги, чтобы как-то развиваться, то в TikTok ты вышел, и все, у кого схожие с твоим контентом интересы, тебя увидят, либо ты им будешь рекомендован. Я захожу на эфир в TikTok, и одновременно меня смотрят 499 человек, а просмотров 13 тысяч. В Instagram присутствует 29 человек… Повторюсь, это уникальная, трендовая, доступная площадка, которую не надо связывать только с молодежью. Она интересна и для развития, и для реализации, и для отдыха. В общем, каждый там найдет то, что ищет: и грязь, я имею ввиду всякую «развлекаловку», и что-то умное.