Close
Лента новостей
24 июня
Все новости Все новости Все новости

Маски, самоизоляция и QR-коды – главное о коронавирусе в Тульской области за два года

Маски, самоизоляция и QR-коды – главное о коронавирусе в Тульской области за два года
Фото: Тульская служба новостей

Прошло ровно два года с тех пор, как первые случаи заражения коронавирусом были выявлены в Тульской области – именно 19 марта 2020 года в официальной статистике появилось трое официально заболевших. Тульская служба новостей собрала основные коронавирусные события в регионе, а также выяснила у вирусолога Алексея Аграновского и инфекциониста Владимира Никифорова, когда ждать окончания пандемии.

Предыстория и первые случаи заражения в Тульской области

Вспышка новой коронавирусной инфекции началась в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Новость об инфекции быстро разнеслась по всему миру не только среди медицинских работников и ученых – люди активно обсуждали риск возникновения эпидемии. В феврале инфекция добралась до столицы России, а уже в марте – до Тульской области. 19 марта в правительстве заявили сразу о трех заболевших жителях региона, являющихся членами одной семьи. Известно, что туляки вернулись из Италии, где и «подхватили» опасный вирус. С этих пор коронавирус начал активно распространяться. Заболеваемость протекала «волнами» – прирост и спад.

Какие ограничения действовали в Тульской области?

Ситуация с ограничительными мерами в Тульской области не была стабильной – ограничения вводились по мере необходимости.

Первые месяцы пандемии эти меры коснулись почти всех сфер – бизнеса, рынка труда, учебы, развлечений. Работники уходили на удаленку, работники компаний были вынуждены ввести нерабочие дни на месяц, пенсионеры соблюдали самоизоляцию, дети учились дистанционно, торговые центры и места общественного питания, театры и кинотеатры, а также другие досуговые учреждения были закрыты, повсеместно действовал масочный режим и закон социальной дистанции. Ряд социальных учреждений и профильных поликлиник перепрофилировались в ковидные госпитали – на помощь региону приходили военные медики.

Ограничения начали смягчать лишь летом 2020 года, спустя несколько месяцев – открылись торговые центры, места общепита, театры и кинотеатры и прочие учреждения, однако в большинстве из них действовали ограничения по заполняемости помещений.

Появление первой вакцины «Спутник V»

Россияне ждали появления вакцины от коронавируса, которая обещала создать коллективный иммунитет и приостановить стремительное распространение инфекции, а также избежать тяжелых случаев течения заболевания со смертельным исходом. Двухкомпонентный препарат «Спутник V» был зарегистрирован 11 августа 2020 года, после чего началась прививочная кампания. Позже появились и другие вакцины.

IMG_4264.jpg

Сначала прививали медицинских работников, на которых пришелся основной удар, а затем – педагогов, сотрудников сферы обслуживания, чиновников, работников основополагающих заводов региона. В дальнейшем для них была введена обязательная вакцинация, к которой многие отнеслись скептично. За неисполнение этих требований жителей региона отстраняли от работы. Тулякам запомнился длительный судебный процесс отстраненных работников «Щегловского вала», который завершился проигрышем истцов.

Однако не все так строго – работники, имеющие противопоказания, освобождались от вакцинации, а отстранение от работы не равно увольнению – сотрудники числились в организации.

QR-коды

Начало прививочной кампании привело к появлению QR-кодов. Такой документ выдавали вакцинированным и переболевшим. Позже в ряде регионов России и, в частности, в Тульской области, ввели новые ограничительные меры, связанные с QR-кодами – в торговые центры, места общепита, учреждения культуры, концертные залы, санатории пускали только при предъявлении данного документа и паспорта. Однако данная ограничительная мера долго не продержалась в торговых центрах и местах общественного питания – работники торговых точек отправили письмо главе региона с просьбой отменить QR-коды не только из-за падения выручки, но и из-за скопления людей перед входом в ТЦ. Среди населения такая мера также не вызвала одобрения – местные жители ругались с охранниками, а некоторые и вовсе перестали посещать торговые центры. Однако в культурных учреждениях QR-коды действовали вплоть до начала 2022 года.

«Дельта» и «омикрон»

Среди самых знаменитых штаммов коронавируса – «дельта» и «омикрон». Дельта-штамм прославился большей заразностью, нежели «уханьский» штамм, а также довольно высокой смертностью, в то время как «омикрон» побил рекорды «дельты» по заболеваемости в несколько раз, но, напротив, значительно сократил количество летальных исходов. При активном распространении «дельты» в Тульской области был зафиксирован рекорд по суточной смертности, а при «омикроне» – рекорд по суточной заболеваемости.

Кроме того, «дельта» и «омикрон» прославились еще ростом детской заболеваемости. Если в начале пандемии дети заболевали крайне редко, они лишь являлись переносчиками инфекции, то при этих штаммах специалисты зафиксировали рост заражений среди детей. Именно в этот момент ученые начали активно работать над созданием детской вакцины от коронавируса.

Детская вакцина «Спутник M»

Детская вакцина «Спутник M» для подростков от 12 до 17 лет была зарегистрирована в январе 2022 года, а уже в конце января началась прививочная кампания. Препарат аналогичен «Спутнику V», за исключением дозировки – он разбавлен в пять раз, что связано с особенностями детского организма. В данный момент известно о более 700 подростках, которые получили первый компонент вакцины.

Пик смертности и заболеваемости в Тульской области

По данным оперативного штаба по коронавирусу, антирекорд по смертности был зафиксирован 30 октября – в этот день скончались 19 человек. Максимальное число заражений за сутки выявили во время вспышки «омикрона» – 7 февраля положительный результат получили 2659 туляков.

В данный момент в Тульской области ежесуточно выявляется несколько сотен случаев заражения инфекцией и менее 10 смертей.

1 (58).jpg

В данный момент коронавирус перенесли более 140 тысяч человек, а скончались почти 5 тысяч жителей региона. Вакцинацию прошли более 900 тысяч туляков.

Отмена ограничительных мер в Тульской области

Сейчас в ряде регионов отменили почти все коронавирусные ограничения, в частности, в Тульской области остался только масочный режим, в то время как в ряде регионов власти уже разрешили людям ходить без масок. Тульская служба новостей выяснила у профессора кафедры «Вирусология» Института имени Белозерского МГУ, доктора биологических наук Алексея Аграновского и главного инфекциониста ФМБА России, доктора медицинских наук Владимира Никифорова, можно ли в данный момент говорить о завершении пандемии.

Конец пандемии?

Ряд ученых уже выражают надежду на ближайшее завершение пандемии. По мнению инфекциониста Владимира Никифорова, COVID-19 должен деградировать до сезонного заболевания.

«Динамика процесса была более или менее предсказуема, поскольку возбудитель COVID-19 ведет себя как обычный респираторный вирус. Растянулось на два года, хотя ждали завершения значительно быстрее. Мы видим, что дельта-штамм уже почти полностью вытеснился более заразным, но легко текущим «омикроном». Это не исключает, что будут появляться другие варианты вируса, возникать какие-то «биения», из-за чего снова может подскочить заболеваемость. Однако все идет к тому, что COVID-19 должен деградировать до уровня сезонного респираторно-вирусного заболевания. Поведет он себя как грипп, либо как риновирус или аденовирус – пока сказать сложно. Дальше держать ограничительные меры не имеет смысла, поскольку большая часть людей привилась или переболела», – отметил инфекционист Никифоров.
В свою очередь вирусолог Алексей Аграновский призывает россиян не забывать о вакцинации из-за снижения заболеваемости.
«Коронавирус никуда не ушел. Сейчас доминирующим штаммом является «омикрон», который вызывает относительно мягкие симптомы. На этом фоне снизилось число тяжелых случаев. Но, по-прежнему, летальность, о которой надо судить по избыточной смертности, достаточно высока. Мы наблюдаем спад заболеваемости, но считать, что пандемия заканчивается, считаю, рано. Скорее заканчивается информационная пандемия. Что нужно делать каждому из нас при сохранении опасности СOVID-19, вполне понятно – вакцинироваться и ревакцинироваться. Это все еще актуально», – заявил вирусолог Аграновский.
Ранее Тульская служба новостей публиковала фоторепортаж о коронавирусе, в который вошли 24 снимка, сделанных за два года пандемии.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.