Нутрициолог Алфёрова рассказала, почему опасно употребление стейка с кровью, суши и яйцо пашот
Руки мыть, сырое мясо и рыбу не есть, молоко кипятить – простые правила, которые с детства внушали нам родители. Однако кажется, что сегодня уже не работают никакие правила и продукты в сыром виде встречаются нам повсеместно. О том, чего в них больше – пользы или вреда, и какие правила безопасности всё-таки следует соблюдать, Тульской службе новостей рассказала нутрициолог Екатерина Алфёрова.
Мясо: сырое, вкусное, опасное
Отношение к сырым продуктам у всех разное: кто-то уверен, что это путь к здоровью, а кто-то боится отравлений и заболеваний. Если говорить о мясе, то, по словам нутрициолога, здесь есть как плюсы, так и минусы.
«Когда мясо не подвергается тепловой обработке, оно сохраняет свои полезные вещества – витамины группы B, железо и аминокислоты. Гурманы отмечают также особую мягкость и сочность мяса, приготовленного с кровью. Однако есть ли смысл рисковать здоровьем ради пары плюсов?», - рассказала Екатерина Алфёрова.
Опасность для человека представляют инфекции: мясо может содержать микробы и паразитов, например, сальмонеллу или кишечную палочку. «Если вы не прожариваете мясо должным образом, то рискуете получить отравление», – подчёркивает нутрициолог.
Как безопасно готовить мясо?
Для говядины и баранины достаточно средней прожарки – внутри оно может оставаться чуть розовым.
«Также важно мясо для стейков и тартаров покупать у проверенных поставщиков, которые соблюдают все санитарные нормы».
Свинину и курицу лучше не есть сырыми вообще. Для свинины идеальная температура внутренней части куска – не ниже 70°C, а для курицы – 75°C.
Сырая рыба: полезно или вредно
Суши, сашими и другие блюда японской кухни с сырой рыбой нравятся многим. На сколько они безопасны разбираемся вместе с нутрициологом.
«Рыба, как и мясо, богата витаминами и минералами. Особенно ценны жирные сорта, такие как лосось или тунец. Сырая рыба – это отличный источник омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердца и мозга».
Однако есть в рыбе и пара минусов – это паразиты и токсины. «Рыба – идеальное место для паразитов, таких как Anisakis, который может привести к болезням желудочно-кишечного тракта. Кроме того, некоторые виды, например, крупные хищные рыбы, могут накапливать токсины, такие как ртуть, что тоже опасно», - рассказал специалист.
Как безопасно есть рыбу?
Чтобы убить паразитов, рыбу рекомендуется замораживать. Это стандартная практика во многих ресторанах, подающих суши.
«Для приготовления рыбы лучше всего запекание или гриль: эти способы сохраняют все полезные свойства, но минимизируют риски заражения паразитами», - подчёркивает нутрициолог.
Сырые яйца: прелести и опасности
Сырые яйца добавляют как при приготовлении различных блюд, например, в пасту «Карбонара», в смузи и соусы, так и едят самостоятельно (яйца пашот).
«Яйца – настоящий кладезь полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. В сыром виде они сохраняют витамины A, B12, D и антиоксиданты», - рассказала Екатерина Алфёрова.
Однако следует учесть, что белок в сыром виде может быть труднее усваиваемым, чем в варёном. Это объясняется тем, что термическая обработка разрушает антипитательные вещества, такие как авидины, которые мешают усвоению биотина.
«Главный недостаток сырых яиц – это риск обнаружить там сальмонеллы. Их наличие может привести к пищевому отравлению с высокой температурой и тошнотой».
Как готовить яйца безопасно?
Самые безопасные варианты приготовления – яйца вкрутую или всмятку. При этом сохраняются полезные свойства и отсутствует риск заражения сальмонеллой. Также можно использовать яйца в блюдах, которые проходят термическую обработку, например, омлеты, запеканки, выпечка.
«Один мой знакомый каждое утро пил сырое яйцо в смузи. Он был здоров, но однажды случайно подцепил сальмонеллу. Он так долго потом мучился с диареей и высокой температурой, что точно убедился – лучше яйца варить!».
По словам нутрициолога, сырые продукты могут быть полезны, особенно в плане сохранения витаминов и минералов, однако все опасности, связанные с бактериальными инфекциями и паразитами, должны быть учтены.
«Лучше всего покупать и употреблять сырые продукты в проверенных и безопасных местах, с учётом правильной обработки, например, заморозки рыбы или тщательной прожарки мяса».
Риски для здоровья никто не отменял, поэтому употребление сырых продуктов всё же требует соблюдения необходимых санитарных норм.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала почему бесполезно мыть мясо перед приготовлением.
-
Росгосстрах за три квартала выплатил по полисам страхования жилья 1,36 млрд рублей -
Дети работников КМЗ приняли участие в квесте «Пряничная история» -
«Ключ» к парковке: приложение «Ростелекома» поможет найти место для автомобиля у дома
-
История легендарного предприятия глазами ИИ: Тульский винокуренный завод 1911
-
Аллергию можно вылечить, а сыпь — не всегда ее признак: интервью с аллергологом и дерматологом клиники «Альфскрин»
-
Губерниев рассказал, как будет согревать туляков на закрытии фестиваля «Кино и музыка»