Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
20 июня
Все новости Все новости Все новости
Арбуз в июне – покупать или не покупать, вот в чем вопрос: эксперимент редакции ТСН24

Арбуз в июне – покупать или не покупать, вот в чем вопрос: эксперимент редакции ТСН24

Арбуз в июне – покупать или не покупать, вот в чем вопрос: эксперимент редакции ТСН24
Фото: Тульская служба новостей

Мандарины в декабре, арбуз в августе: не так давно сезонность фруктов в магазинах России была неоспоримым фактом. Однако в последние несколько лет ананасы, клубнику, мандарины можно купить практически в любое время года и на рынках, и в супермаркетах. Первые арбузы на прилавках тульских магазинов были замечены уже в конце мая. Редакция ТСН24 провела эксперимент в поисках ответа на вопрос: стоит ли покупать эти фрукты сейчас или лучше подождать традиционный сезон?

Арбуз – кусочек лета

Первую полосатую ягоду мы купили в популярном сетевом магазине. По словам продавца на кассе, в супермаркете сейчас  представлены арбузы из Ирана. 

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей
«Сладкие, нам нравятся. Никто не жаловался. Как часто покупают? Берут, и очень даже часто», – рассказал нам сотрудник магазина.

Цена арбуза с магазине – 129,99 рублей за килограмм. Вес нашего опытного образца составил 8,5 кг, общая стоимость в чеке – 1 104,9 рублей.

Второй наш арбуз был приобретен на рынке. Внешне фрукты отличались от магазинных – цвет кожуры более насыщенный, а форма плодов продолговатая. Однако, по словам продавца, родиной этих арбузов также является Иран. Цена полосатых ягод на рынке оказалась как и в магазине – 130 рублей за килограмм. Наша покупка обошлась в 884 рубля. 

На ценнике, конечно, было указано традиционное многообещающее «сладкие» – даже в возложенных на арбузах надеждах они оказались схожи. Проверим, действительно ли это так.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

«Похож на подслащенный огурец»

При разрезе фрукты оказались абсолютно разными. Мякоть магазинного экземпляра, который размером покрупнее, была более светлой и сочной. 

«Большой арбуз на вкус показался немного недозрелым, выглядит он также, семечки зеленые попадаются. Вкус не особо выраженный», – прокомментировал первый образец сотрудник редакции Вячеслав. 

Первый образец не впечатлил и Юрия.

«Арбуз из супермаркета. Приятно почувствовать знакомые вкусовые нотки. Сочно, ярко... Но на третий-четвертый укус понимаешь, что это лишь первое впечатление после долгого расставания с прекрасной ягодой. Довольно пресно в целом. Больше походит на подслащенный огурец, особенно ближе к корочке. Твердая двойка с учетом цены». 

Один кусочек мне, второй – тебе

Второй арбуз с рынка был меньшего размера. Его мякоть оказалась более красной, и в целом он казался многообещающе спелым. Этот вариант гораздо больше понравился сотрудникам редакции. 

«Арбуз с развала. Совсем другое дело. Намного слаще. Приятно есть до самого конца. Можно себе позволить пару раз до наступления сезона. Твердая четверка!», – уверенно сказал Юрий. 

«Летом я, вне зависимости от времени года, часто и в больших количествах покупаю фрукты и ягоды. В ходе эксперимента я попробовала два арбуза. Как я и думала, тот, что был краснее, оказался слаще. А вот розоватый оказался не таким вкусным. Он был обычным. Если бы меня спросили, какой арбуз я хочу купить домой, мой выбор однозначно бы пал на тот, что с рынка», – отметила Дарья.

По мнению Александры, все арбузы вне сезона безвкусные и несладкие.

«Непонятная какая-то масса. Но если из двух вариантов, то маленький и красный получше большого магазинного».

«Маленький арбуз выглядит спелым, мякоть мягкая, но вкус водянистый, совсем немного вкуса арбуза, как будто разбавленный», – не впечатлил образец с рынка и Вячеслава.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Всему свое время

Стоит отметить, что некоторые сотрудники редакции вовсе не участвовали в эксперименте, объяснив это тем, что едят фрукты только в соответствии с сезоном. 

«На арбузы в начале лета, как впрочем, зимой или весной, даже внимания не обращаю. Это, наверное, на генном уровне где-то: дыни и арбузы можно считать зрелыми и достойными употребления не раньше августа. Понимаю, что в магазины везут товар из разных стран, где более ранние сроки созревания, да и селекционеры работают по-стахановски, но… Придерживаюсь той точки зрения, что все полезно в свой срок и в своем месте», – рассказала Татьяна.

Подведем итоги нашего эксперимента. Сотрудники редакции Тульской службы новостей из представленных образцов отдали предпочтение арбузу с развала, высказав предположение, что на рыночных рядах их не так быстро раскупают и плоды успевают дозреть на месте. Однако лишь два человека отметили, что готовы покупать эти полосатые фрукты до наступления основного сезона. Большинство же будет ждать август, чтобы не портить впечатление от этого сладкого символа лета и не тратить немалые деньги на сомнительного вкуса ягоды. 

Ранее Тульская служба новостей рассказывала о рекомендациях Роспотребнадзора по выбору арбуза и клубники.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.