Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Полтонны материалов и две недели работы, чтобы показать эмоции фронтовых дней: как создавался мурал на Красноармейском проспекте – самый высокий в Туле

Тульский художник Языков рассказал, как создавался мурал на Красноармейском проспекте ко Дню Победы

Полтонны материалов и две недели работы, чтобы показать эмоции фронтовых дней: как создавался мурал на Красноармейском проспекте – самый высокий в Туле
Фото: Тульская служба новостей

В мае на Красноармейском проспекте в Туле появился мурал, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Украсили фасад дома граффити-художник Дмитрий Языков и его команда Top Graffiti. О том, как создавалась работа, читайте в материале ТСН24.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Эмоции фронтовых дней

«Эмоции фронтовых дней» - именно так для себя обозначил название мурала художник Дмитрий Языков. По его мнению, это наиболее отражает идею, которую они хотели с командой донести до туляков. Референсы для работы – фронтовые фотографии из открытых источников. 

«Хотелось подобрать снимки, которые передавали бы именно эмоции тех времен, а не привязываться к военной технике», - говорит о задумке Дмитрий Языков. 

К разработке эскиза граффити-художник приступил после обращения тульской администрации.

«Я с семьей гулял в парке, и мне позвонили представители городской администрации и сказали подумать над темой мурала ко Дню Победы. В целом разработка эскиза у меня заняла несколько дней. Для создания образа обращался к официальному брендбуку празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Георгиевская лента, которую можно видеть на мурале, как раз отсылает к символике», - говорит Дмитрий Языков. 

Как шла работа над муралом

Работы по росписи заняли около двух недель. По итогу получился самый высокий мурал в Туле – около 48 метров.

«Мы использовали 46-метровую автовышку. Приходилось еще максимально выставлять опоры, использовать дополнительные насадки на краскопульт, чтобы достать повыше. Автовышка у нас была самая большая в Туле. Крупнее найти можно в Москве или взять пожарную, но с нее рисовать совсем неудобно», - рассказывает граффити-художник. 

Изначально ребята планировали поставить фасадный подъемник, который и удобнее, и дешевле. Однако здание выше всех в округе, и из-за обилия антенн и другого оборудования поставить его оказалось невозможно. 

«Самый просто способ переноса рисунка на такую стену – проектор. Ты изначально сделал эскиз, а потом воплощаешь его на здании. Когда используешь проектор, работать удобнее именно вечером, чтобы спокойно перенести рисунок на стену, так как в темноте проецируется лучше», - объясняет Дмитрий Языков.

На такую работу у команды ушло 500 килограммов материалов – грунтовки, аэрозольной краски и т.д. 

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей
«Самым сложным моментом в росписи фасада оказалась его пористая текстура, будто с дырочками. Некоторые места приходилось перекрашивать по 5-6 раз», - добавляет граффити-художник.

Перед началом росписи ребята прошли обучение по работе на высоте.  

«Пока ты поднимаешься, может быть немного волнительно. В процессе росписи уже ничего не замечаешь даже», - улыбается Дмитрий Языков. 

Как признался нам художник, у него нет ни одной работы, которой он был бы полностью доволен. 

«Поймал себя на мысли, что нахожу всегда недостатки и в своих работах, и в чужих. С одной стороны, может и хорошо, потому что постоянное самосовершенствование. Правда, хочется иногда получать полное удовлетворение», - делится герой. 

Посмотреть видео о том, как создавалась работа, можно по ссылке

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

На какие работы еще стоит обратить внимание

Рисует Дмитрий Языков достаточно давно, и это далеко не первая работа в Туле.

«У меня есть образование: окончил Тульскую детскую художественную школу, а потом учился на «Архитектуре» в ТулГУ. Это просто навык рисования, а именно специфика граффити – самообучение и годы практики. Впервые взял баллончик в руки в 2008 году, а коммерческими работами занимаюсь активно с 2016 года», - вспоминает Дмитрий Языков. 

Переход у художника сложился достаточно естественно: от небольших оформлений в местных кафе до конкурсов от городской администрации в 2013-2014 годах.  

«Именно в этот период появился опыт работы в росписи фасадов и накапливалось портфолио. Сейчас у меня своя команда Top Graffiti, с которой и занимаемся оформлением. Основной костяк – это 4 человека, иногда можем и больше художников привлекать», - отмечает герой. 

Наверняка, многие видели в Туле мурал «Спасибо врачам». Это одна из работ Дмитрия Языкова, которая ему нравится.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей
«Мурал был сделан очень быстро, около 20 часов ушло на все. И мне очень нравится подсветка, которую сделали в этом месте. В темное время суток видна, будто тень от рук. Смотрится прямо хорошо и интересно», - говорит художник. 

Граффити, мурал, стрит-арт и паблик-арт

Все время, когда речь идет об уличном искусстве, начинается путаница – что есть что.

Небольшой словарик:

  • Граффити – шрифты, персонажи и теги, которые понятны только своему комьюнити. Конкретного заказчика здесь нет. 
  • Стрит-арт – творческая идея и посыл, которые художник пытается донести простым людям. Это будет понятно всем, и конкретного заказчика здесь тоже нет. 
  • Паблик-арт – это не только живопись, но и скульптура. Здесь есть заказчик, и художник работает по четкому техническому заданию.
  • Мурал – это масштабная работа. 

Фестиваль стрит-арта и мурализма

В прошлом сентябре Дмитрий Языков выиграл грант на проведение граффити-фестиваля. 

«В рамках проекта мы с командой будем проводить лекции, одна из которых уже прошла в «Октаве», и распишем несколько фасадов. Цель фестиваля – сделать здания в Туле более творческими, ведь заказчиками уже выступаем мы», - говорит граффити-художник. 

Ребята хотят подумать над оформлением в течение лета. 

«У меня на компьютере даже галерея есть с различными фасадами, где прикольно смотрелись бы разные работы. Это и в коммерческих заказах помогает, и в личном творчестве», - говорит герой.

В будущих работах Дмитрий Языков хотел бы покорить еще более высокие здания, а редакция ТСН24 желает ему удачи. 

Ранее Тульская служба новостей писала, как образ Льва Николаевича в городском пространстве трансформирует отношение к нему.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.