
Торговая наценка на колбасу в Тульской области составляет почти пятую часть от цены

Цены неуклонно продолжают расти. Не заметить это трудно при любом походе в магазин. Не отрицает увеличение стоимости товаров и официальная статистика Росстата. А из чего складывается цена на продукты? Тульская служба новостей задала этот вопрос региональному Минсельхзозу.
Рассматриваемыми товарами стали белый и черный хлеб, вареная колбаса и молоко.
Хлеб
Средняя цена за один батон в регионе, сообщили в министерстве, составляет 30 рублей 15 копеек. Основные статьи расходов здесь – общепроизводственные, транспортные (23% и 24% соответственно), а также расходы на сырье и материалы (почти треть от цены). Торговая наценка – 10%. О ее ограничении на данном уровне на товары первой необходимости сообщалось еще в 2022 году.

Именно поэтому торговая наценка на буханку хлеба такая же – 10%, но структура все же отличается. Так, почти треть (31,3%) составляют транспортные расходы. Вдвое по сравнению с белым хлебом увеличиваются расходы по заработной плате.
Буханка черного также дороже в цене. Средняя, согласно данным Минсельхоза, стоит больше 41 рубля.

Молоко
Ограничена торговая наценка и на молоко. Средняя цена за литр (3,2% жирности) – чуть больше 73 рублей. Почти две трети расходов – сырье и материалы – 64% от цены. На втором месте общепроизводственные расходы – 16%, а уже на третьем торговая наценка.

Вареная колбаса
Средняя стоимость килограмма товара – 592 рубля. К слову, вареная колбаса на сайте региональной информационной системы в сфере закупок, входит в категорию товаров, которые стали в 2025 году дешевле. Правда, цена снизилась всего на 2,1%.
Более ста рублей в одном килограмме колбасы – торговая наценка (18%). 75% – само сырье и материалы для изготовления «докторской». Все остальные статьи расходов незначительны – до 3%.

Что подешевело и подорожало в Тульской области в 2025 году?
В списке подешевевших товаров значатся яйца (19,1%), куры (8,1%), рис (3,3%), пшено (2,6%), масло сливочное (2,1%).
Интересно, что три товара, названных выше, за последние два года входили в топ самых подорожавших. В 2023 году россияне спорили, что подорожало первым – курица или яйцо? А в 2024-м значительно выросли цены на масло. Ретейлеры даже жаловались на увеличение числа краж «сливочного золота».
А вот картофель, который в прошлом году стал самым подорожавшим товаром в регионе, продолжает расти в цене. В 2024-м стоимость килограмма стала выше в два с половиной раза, в 2025-м – еще на 67,8%. В тульском Минсельхозе связывают подорожание с весенними заморозками и летней жарой. Также на стоимость повлияли рост цен на топливо и удобрения, а уменьшение предложения сделало овощи менее доступными на рынке.
Обогнала в 2025 году картофель капуста. Она с начала года стала дороже более чем на 70%.
На третьем месте находится лук – 41,4%, на четвертом – морковь (18,9%), на пятом – яблоки (11,2%).
-
Появился новый культурный аудиогид по Санкт-Петербургу
-
Банки начали снижать ставки по рыночной ипотеке
-
«Росгосстрах» подтвердил лидерство в страховании домов и дач — данные ЦБ
-
Донской расцветает по плану: Тульская служба новостей проинспектировала благоустройство дворов в городе воинской славы
-
День защиты детей (от родительских ошибок): три книги, которые необходимы всем
-
Организатор фестиваля «Дикая Мята» будет платить налоги в Тульском регионе