Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Что подорожало первым – курица или яйцо: цены на продукты в Тульской области держатся на рекордных отметках

За пять месяцев средняя цена на килограмм курятины в Тульской области выросла на 65 рублей

Что подорожало первым – курица или яйцо: цены на продукты в Тульской области держатся на рекордных отметках

Куриное мясо (кроме окорочков) и яйца – самые подорожавшие товары в Тульской области с начала года. Данные приведены на сайте региональной системы закупок. Как менялась цена на товары и почему они все-таки настолько подорожали?

Не простое, а золотое

Цены на яйца последние два года не отличались стабильностью. Так, еще в начале прошлого года в Тульской области средняя стоимость десятка яиц была выше, чем по итогам октября года текущего – 89 рублей против 82,45. Более того, в начале весны 2022-го яйца стоили еще дороже – почти 94 рубля за десяток, согласно данным Росстата. Далее цены стали стремительно снижаться. Например, в сентябре прошлого года средняя стоимость товара была ниже 80 рублей. В начале весны снова небольшой рост – 81,38, к середине лета снижение – 74,45. 

По данным сайта региональной системы закупок, с начала года яйца в Тульской области подорожали на 27,8%. Существенна разница и не небольшой дистанции. Еще в августе десяток яиц в регионе в среднем стоил 75 рублей, сейчас – 94. 

За неделю яйца подорожали на 5,5%! 

Тульские фермеры продают на сайтах объявлений десяток яиц за 120-150 рублей. Есть редкие объявления с ценой в 100 рублей.

«Царьград» со ссылкой на экспертов пишет, что увеличение стоимости яиц напрямую связано со вспышками птичьего гриппа и возросшей в связи с этим нагрузкой на ведущих производителей. Повлияло и падение рубля летом и осенью этого года. Выросли затраты на ремонт, обслуживание импортного оборудования, подорожали топливо, логистика и другие важные для производства ресурсы.

Также отмечается, что цены на яйца давно не соответствовали рынку.

В ФАС начали проверку крупнейших производителей. Также, пишет источник, правительств поручило профильным ведомствам разобраться в ситуации. Решается вопрос о дополнительном импорте яиц из дружественных стран.

Прогнозов относительно цены на яйца на ближайшее время нет.

Раскудахтаться от цен

Яйца курицу росту цен не учат. Наоборот – куриное мясо является самым подорожавшим с начала года продуктом в Тульской области – на 39,5%. Это более 60 рублей. Средняя цена на куриное мясо в регионе, по данным Туластата, на середину ноября составила 220 рублей.

Средняя цена в начале прошлого года – 166 рублей. Далее был небольшой рост, но после курица стала вполне себе доступна.

По данным на середину ноября, куры подорожали на 39,5%. Это более 60 рублей. По данным Туластата, средняя цена на куриное мясо в регионе составляет 218 рублей 66 копеек. 

На сайте Росстата можно проследить динамику цен на куриное мясо, начиная с января 2022 года. Тогда средняя стоимость товара составляла 166 рублей. В начале этого года цена курицы еще меньше – 156 рублей, а еще в апреле килограмм птицы можно было купить даже дешевле 150 рублей. Уже в середине лета цена выросла до 182 рублей, в октябре – до 215.

Рост не останавливается – даже за прошлую неделю курятина прибавила в цене полтора рубля. Цена за килограмм окорочков еще выше – почти 262 рубля по итогам октября. В январе прошлого года почти столько же стоила свинина на кости. 

Среди причин подорожания называют увеличение стоимости кормовых добавок, оборудования, ветпрепаратов.

Несколько дней назад Владимир Путин поручил правительству увеличить объемы продажи мяса птицы на внутреннем рынке на фоне роста цен. В конце октября глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявлял, что закупки курятины за рубежом должны «чуть-чуть сбалансировать рынок». Летом все в том же Минсельхозе заявляли, что подорожание курицы носит сезонный характер. 

В середине ноября, писали «Известия», ФАС начал антикартельные проверки 12 производителей куриных яиц и мяса кур. С 1 декабря производителям бройлеров и продуктов их переработки будут доступны инвестиционные кредиты на приобретение техники и оборудования, строительство и реконструкцию птицеводческих комплексов. 

А что еще подорожало? А что-то вообще вообще подешевело?

Среди других наиболее подорожавших с начала года товаров значатся капуста (20,8%) и морковь (16,1%).

По сравнению с прошлой неделей на 3-6% прибавили в цене огурцы, помидоры, лук, свекла, бананы.

По сравнению с началом года на четверть подешевел картофель, на 22,5% – гречневая крупа, на 18,1% – пшено, на 15% – вермишель, на 10,7% – соль. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.